На фоне Пушкина… в Праге

6 июня я написала всем своим друзьям: «Теперь у нас тоже есть свой Пушкин!» (имея в виду открытие памятника Пушкину в Праге). 19 июня я пишу уже иначе: «Теперь мы здесь, в Праге, тоже можем встречаться и читать стихи у памятника Пушкину!» 

Как говорится, назло всему, наперекор. Такая вот спонтанная и в то же время выстраданная идея пришла в голову моей подруге Наташе – то есть, простите, Наталье Волковой, доктору филологии Карлова Университета. Она же и открыла этот вечер – на русском и на чешском языках, она была его украшением, с лёгкостью переходя от Пушкина к Цветаевой, она собрала нас «под сенью дружных муз» в чудесный летний вечер.

Мы – это бард Владимир Машанов, исполнивший несколько песен, в том числе самую главную – «На фоне Пушкина снимается семейство» (что, замечу, было незамедлительно сделано – в смысле: люди подходили к памятнику и дружно фотографировались), поэт Марк Блюменталь, всю жизнь хранящий верность своим мужским романтическим идеалам, поэтесса Татьяна Косяева, принёсшая с cобой стопочку четырёхстраничных тетрадок (идея и исполнение Ольги и Олега Крыловых) на чешском языке: кто такой Пушкин и несколько его стихов в переводе, и прилежно раздававшая их всем мимопроходящим жителям окрестных домов, ваша покорная слуга и наши дети: мой сын Андрей и Наташин – Филипп. Они оба родились в Праге и учатся в чешских школах, но остаться в стороне в такой день не смогли: читали Пушкина. Андрей – «Узника», Филипп – «У Лукоморья дуб зелёный».

Люди приостанавливались, слушали, а я всё больше утверждалась в мысли, что, наверное, именно для этого и приехала в Прагу 15 лет назад. Как и все, кто был со мной у памятника. Как и все, кто не был, но обязательно придёт в следующий раз. Как и все, кто читает эти строки.
“Друзья мои, прекрасен наш союз!”

Людмила Свирская. Прага