Хладек готовит единые вступительные экзамены

Марцел Хладек во вторник сообщил, что его команда готовит единые вступительные экзамены для средних учебных заведений
 
Министр образования Марцел Хладек во вторник сообщил, что его команда готовит единые вступительные экзамены для средних учебных заведений. Они могут войти в практику в следующем году, и планируется их проводить в виде компьютерных тестов. Сейчас Министерство образования оценивает расходы, которые будут необходимы для введения новой системы.

 
Данный план подвергся критике со стороны Вацлава Клауса младшего, эксперта народной демократической партии в области образования. Аргумент Хладка в пользу единых экзаменов – разный уровень подготовки абитуриентов из средних школ. Из-за демографического кризиса всё меньше детей идут учиться в средние учебные заведения, из-за чего последние принимают учеников и с плохой подготовкой. Кроме того, учредители средних учебных заведений – руководство областей – давно требует введения единых стандартов для абитуриентов. А учебные заведения таким образом имеют возможность упростить работу по приёму новых студентов. Контраргумент Вацлава Клауса младшего – такая система подходит для тоталитарных государств, например, Северной Кореи, где она успешно работает. В условиях демократического государства единые вступительные экзамены выгодны только фирмам, их подготавливающим, а для учебных заведений единые экзамены можно расценить, как просявление лени.
 
Специалисты сомневаются в рациональности введения единых вступительных экзаменов. Технически могли бы быть использована компьютерная система, исходно изготовленная для тестирования учеников пятых и девятых классов. Но для этого сначала нужно оценить обеспеченность техническими средствами средних учебных заведений. А для введения таких тестов в практику необходимо сначала их проверить, например, на выпускниках гимназий. При этом, многие специалисты высказываются против введения единых тестов – возможно, имеет смысл ввести единый тест для определения некоего минимально возможного уровня учеников, но целиком заменять им все экзамены было бы бессмысленным, они не позволят выразить абитуриентам реальные знания и эрудированность.