При разводе родители будут воспитывать детей по очереди

Конституционный суд Чехии упорно выступает за то, чтобы в случае развода родителей и спора о месте жительства ребёнка с тем или другим родителем, принимать решение о воспитании ребёнка по очереди – например, неделю ребёнок будет жить у матери, неделю у отца. Сенат во главе с Катериной Шимачковой также обращает внимание на то, что времена изменились, и теперь воспитание ребёнка не должно быть только в руках матери.
 
В качестве примера разбирали ситуацию, когда отец добивался поочередного воспитания своих двоих детей в возрасте 9 и 11 лет. По решению суда дети были оставлены с матерью. Отец не был доволен таким решением и подал жалобу. Конституционный суд жалобу принял – по его решению если ситуация позволяет, то поочерёдное воспитание должно быть вариантом первоочередного выбора, чтобы ребёнку были обеспечены все условия для разностороннего развития.
 
“Всегда необходимо исходить из принципа, что в интересах ребёнка быть под заботой обоих родителей, если каждый из них любит ребёнка, заботится о нём и таким образом помогает личностному развитию человека”, – констатировала в обосновании судья Шимачкова.
 
Конституционный суд обратил внимание, что суды должны при этом внимательно изучить пожелания ребёнка, но не в коем случае прямым вопросом: “У кого бы ты лучше остался жить – у мамы или у папы?”. Сенат напомнил, что в настоящее время изменяются роли отца и матери в воспитании ребёнка – всё больше отцов включаются в непрерывный процесс воспитания наравне с матерями и у детей младшего возраста, возрастает количество отцов, которые уходят в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, таким образом оба родителя имеют возможность сохранить свою карьеру.
 
В решении суда фигурирует фраза: “К тому же сказано, что воспитание ребёнка теперь не обязательно должно быть исключительно в руках матери или преимущественно в руках матери, что действует и в ситуациях, когда брак распался и необходимо обеспечить дальнейшее воспитание ребёнка”. С другой стороны, суд обратил внимание и на то, что поочерёдное воспитание – это право родителей, а не обязанность. Если один из родителей не будет выполнять свои обязанности по решению суда – не будет забирать ребёнка без веских причин, то он может потерять право на такую форму воспитания своего ребёнка, потому что такое поведение является безответственным не только по отношению ко второму родителю, но и прежде всего к собственному ребёнку.