Украина подпишет ассоциативный договор с ЕС в июне

Европейский союз и Украина подпишут оставшуюся часть взаимного ассоциативного договора и с ним связанный торговый договор не позднее 27 июня 2014 года на саммите Евросоюза. Об этом сообщил журналистам в среду в Брюсселе Герман Ван Ромпуи – председатель совета союзных стран. Он обратил внимание на то, что ЕС готов подписать договор как можно скорее.
 
Саммит Европейского союза запланирован на 26 и 27 июня. Кроме Украины собственные ассоциативные договоры на нём должны подписать Грузия и Молдавия. В конце мая 2014 года министр иностранных дел Украины Андрий Дещица в Киеве сообщил, что Украина хотела бы подписать недостающие части договора с Евросоюзом как можно скорее, ещё до саммита. Хочет этого и новый президент Украины Петро Порошенко.
 
Ассоциативный договор для украинских прозападных политиков стал символом уменьшения тесных политических и экономических связей с Россией. Ван Румпои в Брюсселе также подтвердил, что будет в субботу в Киеве на инаугурации президента Украины Порошенко. Будет на церемонии инаугурации и президент США Барак Обама, с которым в среду у Порошенко была встреча в Варшаве в рамках съезда президентов восточной Европы. На этой встрече Обама пообещал Порошенко предоставить всестороннюю помощь и поддержку Украине – как в решении экономических проблем и погашением долга Украины за газ российской стороне, так и в обучении служащих украинской армии и дипломатических переговорах с Россией. Обама считает, что ситуация должна уравновеситься, и отношения Европы с Россией имеют все шансы вернуться в нормальное русло.
 
На съезде в Варшаве были единодушны как президенты европейских стран, так и президент США в вопросах поддержки Украины в критической ситуации. Политики намерены вести переговоры с Россией по вопросам сохранения суверенитета Украины и остановки действий сепаратистов на востоке страны. Кроме того, страны готовы оказать Украине разностороннюю поддержку в политической, экономической, социальной сферах. По мнению Обамы, граждане Украины заслуживают поддержку, потому что слишком долго они находились в крайне тяжёлом положении и стремятся к независимости и сохранении своих прав и свобод.