Конкурентоспособность Чехии снизилась

В списке конкурентоспособности стран Евросоюза Чехия в этом году опустилась на два пункта ниже по сравнению с прошлым результатом и заняла 18 место. С 2010 года Чешская республика в данном списке потеряла четыре позиции.
 
Всемирный жкономический форум каждые 2 года проводит оценку конкурентоспособности в экономической сфере стран Европы с целью оценить прогресс и выполнение целей в стратегическом плане Европа 2020. Евросоюз, согласно оценке, не имел большого прогресса по сравнению со странами с развитой экономикой, как США. Существенные отличия в конкурентоспособности есть и между странами ЕС.
 
Неосуществление значительных реформ, связанных с поддержкой конкурентоспособности, ставит под угрозу образование новых рабочих мест и длительную экономическую стратегию региона. Конкурентоспособность должна стать ведущей целью развития экономики стран Евросоюза, чтобы удалось выполнить цели стратегии развития, и Европа стала энергичным стабильным обществом, доступным для всех.
 
При этом Европа осуществила важные шаги для макроэкономической стабильности. Теперь настал час для проведения правильных реформ и разумных инвестиций для увеличения продуктивности. И в этом вопросе нет предела совершенству.
 
Ухудшение конкурентоспособности Чехии связано, прежде всего, с недостатком инноваций, а также с ухудшением ситуации в предпринимательстве. В пояснении к оценке Чехию охарактеризовали как открытую экономику с низкой кривой доходов и эфективным рынком труда с правильным соотношением заработной платы и продуктивности. Уровень предпринимательства в Чехии примерно соответствует среднему по Европе, тем не менее, правительство существенно ограничивает возможности предпринимателей, при этом требуется длительное время для реализации бизнес-плана и начала предпринимательской деятельности.
 
Недостаток инноваций проявляется в малом количестве новых патентов и низким уровнем применения новейших технологий. За последние четыре года ухудшился и уровень обучения и профессиональной подготовки, чему такэже необходимо уделить пристальное внимание.
 
Ещё одна область, которая требует изменений – поддержание окружающей среды. Чехия существенно зависит от невозобновляемых источников энергии, производит большое количество углекисолго газа при потреблении энергиии. При этом у Чехии недостаточно обязательств по международным договорам по улучшению состояния окружающей среды.