«Русским вход воспрещён!»

 
В отеле Brioni Boutique в Остраве перестали принимать российских туристов. Причиной тому послужило несогласие владельца с фактом присоединения Крыма к России.

В четырёхзвёздочном остравском отеле Brioni разразился скандал: его владелец Томаш Крчмарж открыто заявил о собственном нежелании видеть в своём отеле российских туристов. Настолько болезненно к судьбе Украины Крчмарж относится неспроста: по его признанию представителям СМИ, в нём заговорили украинские корни. Хозяин постоянно следит за ситуацией в стране и, в конечном счёте, счёл целесообразным ограничить поток граждан РФ в свой отель.

В марте 2014 года, сразу после того, как из гостиницы выехали 49 российских спортсменов, на дверях отеля появилась вывеска: «С 23 марта мы не заселяем граждан Российской Федерации по причине аннексии Крыма. Приносим свои извинения порядочным гражданам РФ». Позже первоначальный текст был дополнен более снисходительной надписью: «Службами нашего отеля могут пользоваться только те граждане РФ, которые подпишут декларацию о своём несогласии с оккупацией Крыма, противоречащей всем принципам XXI века».

Крчмарж аргументирует свой шаг тем, что подобные кардинальные меры – самый лучший способ привлечь внимание к ситуации на Украине. «Для того, чтобы брать винтовку и идти воевать за Украину, я уже стар и, к тому же, достаточно умён, чтобы понимать, что эта битва заранее проиграна», – заявил владелец отеля.

Радикальные меры руководства тотчас отразились на выручке отеля, так как количество россиян обычно составляло около 10-15% всех постояльцев. Однако, даже несмотря на снижение прибыли, владелец убеждён, что поступил правильно. «Мне пишут из Германии, Швейцарии, Польши и многих других стран, и большинство отзывов – положительные, хотя некоторые и отмечают, что я – идиот», – рассказывает Крчмарж.

Тем не менее, странички отеля в Facebook и Google+ пестрят негативными отзывами: большинство пользователей считают действия руководства националистическими и в корне ошибочными. «Это первый расистский отель, руководителем которого является потомок бандеровцев. Руководство отеля ставит собственную идеологию выше товарно-денежных отношений», – возмущаются потенциальные клиенты. Большинство подчёркивает факт независимости российской политики от жителей страны. Некоторые участники интернет-дискуссий также придерживаются мнения, что эта антирусская кампания – всего лишь продуманный маркетинговый ход для привлечения внимания к собственной персоне, однако Крчмарж отвергает подобные предположения, акцентируя собственную незаинтересованность в огласке информации СМИ.

Тем не менее, привкус рекламы в ситуации остаётся – надпись о запрете проживания русским расположена только чешскоязычной странице отеля в интернете, но в русскоязычной версии её нет, хотя обращено предупреждение вовсе не к чехам, а к русским.

Сам владелец осознаёт, что его действия –противозаконная дискриминация и проявление шовинизма, однако не собирается предпринимать ничего, что могло бы исправить сложившуюся ситуацию. «Да, это дискриминация! Но ведь то же самое, что сделал Путин, в своё время сделал и Гитлер с Судетами. И это при том, что Россия и так занимает 1/5 часть мира. Россия – опасность для всех. Русские совершенно не меняются с годами», – подчеркнул владелец отеля. Томаш Крчмарж даже согласен на судебное разбирательство, чтобы, как сказал владелец отеля, «в очередной раз заставить окружающих задуматься о серьёзности ситуации на Украине».  

Дарья Гнилобокова

«Пражский телеграф»