Чешский первомай

 
1 мая в Чехии – государственный праздник, выходной день, как и во многих странах бывшего социалистического лагеря. Однако, празднования в этот день в Чехии не ограничиваются только рамками “Праздника труда”. Есть и исконно чешские традиции, приходящиеся на эту дату.

 
Так, в ночь с 30 апреля на 1 мая традиционно празднуется “Сжигание ведьм” (Palení čarodějnic). Этот праздник сохранился во многих культурах до сегодняшних дней с языческих времён. Праздник огня, праздник прихода весны, вальпругиева ночь, белтейн – вот его названия в разных странах. Кроме того, в эту ночь празднуется второй по величине сатанинский праздник, когда происходит великий шабат.
 
В Чехии доброй традицией стало делать яркий детский праздник вечером 30 апреля. Практически повсеместно – в парках, на детских площадках, у районных администраций, в крупных организациях проходит весёлое пиршество. Дети приходят в костюмах волшебниц и чародеев, на месте разжигают костры, на которых запекают колбаски и булки, устраиваются весёлые конкурсы, игры, развлечения. А в конце праздника, когда начинает темнеть, на большом костре сжигают чучело ведьмы. Обычно праздник сопровождается средневековой музыкой. Примечательно, что в большинстве случаев угощение для собравшихся бесплатно – за счёт организаторов.
 
Другой чисто чешский праздник – первомай. Он так и звучит в чешском языке, в отличие от календарной даты prvního května. Это праздник всех чешских влюблённых. До сегодняшних дней дошли разные приметы и традиции этого праздника. По одной из них – каждую женщину в этот день должен поцеловать мужчина под цветущей черешней – тогда в ближайший год ей не грозит постареть, она будет цвести, как цветущее дерево. Разумеется, поцелуй должен быть не от любого мужчины, а исключительно от любимого. Поцелуй незамужней девушки под цветущей черешней означал скорую свадьбу.
 
В этот день было принято строить майки – украшать обрезанные деревья особыми венками. Влюблённый должен был поставить майку под окно возлюбленной. А если поклонников было несколько, они устраивали маечный бой – нужно было украсть и убрать чужую майку, прежде, ем выставить свою. И охранять свою от кражи. Также большие майки ставили в центре деревни и старательно их охраняли, потому что жители соседних деревень должны были постараться её украсть.
 
Сегодня ситуация в обществе стала намного свободнее, и поцелуй под черешней уже не означает скорой свадьбы. Тем не менее, в этот день молодёжь любит целоваться. И не только под черешней – под любым цветущим деревом.