Фармакологический комитет объявляет конкурс на выращивание лекарственной конопли

Мазь против кожных заболеваний с содержанием вытяжки из конопли фирмы Carun
 
Государственный фармакологический комитет Чешской республики в ближайшие дни объявит конкурс на лицензии для выращивания лекарственной конопли. Ожидается, что желающих будет много, поскольку лечение продуктами из конопли становится всё более модным с каждым годом.

 
В перспективе не только выращивание конопли, но и приготовление из неё лекарственных препаратов и их продажа могло бы стать доходным бизнесом. Среди интересующихся – фармацевтический факультет в Градце Кралове, владелец конопляных аптек, производитель пластиковых изделий, у которых уже есть лицензия на импорт конопли из Голландии. Предварительно на конкурс регистрировались и владельцы сетей магазинов с товарами для садов и огородов. Но их планы прекратила полиция – после проведённых рейдов по подобным магазинам, им было запрещено продавать семена и ростки конопли для предотвращения нелегального выращивания данного растения.
 
Один из главных претендентов на выращивание конопли – Йиржи Стабла – владелец 10 аптек с продуктами из конопли. В основном это косметические продукты из технической конопли, выращивание которой закон не запрещает, потому что она содержит очень низкие концентрации каннабиоидов. Ему удалось быть первым на волне распространения моды на коноплю, получить серьёзные заказы, заработать хорошие деньги. “Я нашёл инвесторов, которые на развитие выращивания конопли готовы выделить 200 миллионов крон, а также склады и производственные помещения”, – говорит Стабла в своём интервью. Фирмы, занимающиеся этьим бизнесом, будут должны обеспечивать безопасность – недоступность для кражи и использования не по назначению. Все остатки продукции, которые не будут приняты государственным фармакологическим комитетом, должны будут быть уничтожены по соответствующему протоколу. Стабла рассказывает, что вопрос безопасности он детально продумал после визита в Израиль на конопляную ферму, где на охрану объектов идёт около половины всех расходоов фермы, а система безопасности продумана так, что не потеряется ни одного грамма.
 
Кроме лицензий на выращивание конопли, государственный фармакологический комитет уже выдал три лицензии на импорт конопли. Цена голландской конопли составляет около 200 крон за 1 грамм продукта. И с тем, что данная лицензия выдана более года назад, одновременно с утверждением использования конопли в медицинских целях, пока в страну не было ввезено ни грамма импортной конопли. Проблема в том, что до сих пор не была утверждена форма электронного рецепта и их регистр. Поэтому все владельцы лицензии на ввоз, будут участвовать в конкурсе и на получение лицензии на выращивание и производство.