Элишка Возабова. Женщина-врач

Элишка Возабова. Первая в Чехии женщина-врач

Имя врача Элишки Возабовой – одно из тех, которыми гордятся не только чешское профессиональное сообщество, но и рядовые граждане. По воспоминаниям современников, она была поистине заботливой, благородной и высокообразованной женщиной, лечившей и просвещавшей сотни людей в Праге и за её пределами.

Элишка Возабова сыграла важную роль в вопросе эмансипации женщин, уравнении их в правах с мужчинами, особенно в праве на получение профессионального высшего образования на рубеже XIX-ХХ веков.

Будучи одной из первых женщин-врачей в Чехии, Возабова пережила немало испытаний, с этим связанных. Общество в то время ещё не готово было принять женщину в качестве специалиста в какой бы то ни было области. Однако Элишке Возабовой удалось не только отстоять своё право на обучение, но и доказать недоверчивым, что женщина может быть достойным медиком наравне с мужчиной, а иногда и превосходить его в профессиональных вопросах.

Несмотря на то, что официально исторически первой женщиной-врачом в Чехии была Богуслава Кецкова (1854-1911), обучившаяся в Швейцарии, Возабова осталась в памяти общественности как глубокоуважаемый народный практикующий врач-просветитель. Одним из основных исследователей её жизни является Марек Дюрчанский, благодаря которому сегодня нам известны подробности её удивительной истории, воедино сплетённой с историей чешского народа.

Элишка Возабова родилась 26 июня 1874 года в городе Милчице в Среднечешском крае Чехии в простой сельской семье. О ней, кстати, в своих мемуарах упоминал и известный писатель из тех мест Франтишек Ян Вавак. У Элишки было 5 братьев и сестёр, и ничто не предвещало, что ей когда-нибудь придётся жить за пределами родных мест. Однако её дядя, Юстин Вацлав Прашек, профессор Колинской гимназии, настоял на том, чтобы девочка обучалась в частной женской гимназии общества «Минерва» в Праге, а выпускные экзамены, «матуриту», Элишка Возабова сдавала уже в Пражской академической гимназии.

Свою будущую специальность Элишка выбрала под влиянием благородной и благочестивой жизни знаменитой в тот время Флоренс Найтингейл, сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. Помощь, которую оказывала военным и нуждающимся во время Крымской кампании 1853-1856 гг. Найтингейл, сильно впечатляла Возабову. Учитывая трудности, с которыми сталкивались женщины в Австро-Венгрии, пытавшиеся получить образование, Элишке и её девушкам-коллегам удалось впервые быть зачисленными на медицинский факультет немецкого Карло-Фердинандского университета лишь в 1896 году. Вскоре Элишка была переведена в чешский Карлов университет.

Возабова окончила обучение в 1904 году как 12-я по счёту выпускница Карлового университета и 6-я по счёту выпускница медицинского факультета. Как отмечает биограф Возабовой Марек Дюрчанский, несмотря на то, что в начале ХХ столетия число женщин, обучающихся в университетах, росло, однако, даже в преддверии Первой мировой войны в учебных заведениях ещё не было дамских комнат.

После окончания Карлова университета Элишка Возабова начала активно работать над обретением опыта и укреплением полученных за время обучения знаний. Она знакомилась с внутренними проблемами оториноларингологии, психических заболеваний, гинекологии и дерматологии. Окончив интернатуру в Вене и Дрездене, Возабова, вернувшаяся в Прагу, стала заведующей серологической лабораторией, где занималась серьёзными исследованиями в области туберкулёза кожи.

С 1910 года Возабова принялась за частную практику, а спустя четыре года стала первой женщиной-врачом в Австро-Венгрии, назначенной клинической ассистенткой. С наступлением Первой мировой войны Возабова активно занималась помощью раненым и немощным. В это время она работала в дерматологической клинике профессора Витезслава Яновского, который усердно «пробивал дорогу» в высшее образование и профессиональное будущее для женщин. Бывший тогда студентом (позже знаменитый психиатр) Владимир Вондрачек, вспоминал об Элишке Возабовой как о чуткой, доброй и отзывчивой женщине-враче, внимательно относившейся к молодым студентам-медикам.

После становления в 1918 году независимой Чехословакии, Возабова, будучи опытным врачом, сосредоточила свою деятельность на частной практике и помощи по больничным страховкам. В это же время она стала популярным среди населения педиатром и гинекологом, много времени уделяла медицинскому просвещению общества. Возабова проводила лекции, писала образовательные книги о материнстве, гигиене, профилактике алкоголизма и способствовала реформам в области акушерства, системе медицинского страхования и безнаказанности за аборты.

Аполитичность Возабовой и уже пожилой возраст были главными причинами того, что ей удалось избежать повсеместных в то время политических преследований после 1948 года. Элишка Возабова закончила свою профессиональную медицинскую деятельность как «практикующий районный подростковый врач Института народного здравоохранения Праги 2» весной 1958 года. Несмотря на преклонный возраст, даже после 80-летнего юбилея Возабова постоянно поддерживала связь со своими коллегами и учениками, которые часто к ней обращались за советом и мнением. По воспоминаниям близких, знаменитая женщина-врач вплоть до последних дней жизни была в «здравом уме и твёрдой памяти». Скончалась Элишка Возабова в июле 1973 года спустя месяц после празднования своего 99-го дня рождения.

Алина Максимова