Чехия усиливает борьбу с наркотиками

Чехия усиливает борьбу с наркотиками
Министр внутренних дел Милан Хованец на пресс-конференции с Министром внутренних дел Баварии Йоахимом Геррманном сообщил, что борьба с наркотиками будет усилена по нескольким направлениям. В первую очередь она коснётся приграничных территорий и производства и продажи первитина.

 
Ежегодно в Чехии, по словам Хованца, обнаруживается до 260 мест подпольного производства наркотиков. С одной стороны, это количество с годами не увеличивается, с другой – возрастают объёмы производства наркотиков, появляются более сильные опасные вещества. Сегодня наибольшее беспокойство вызывает первитин (метамфетамин). Притом подавляющее количество наркоторговцев обнаруживается на граничащей с Германией территории.
 
Продажа одного килограмма первитина даёт доход в среднем десять тысяч евро, а с учётом возрастающего количества наркотиков в отдельных подпольных производствах, это не только социально опасная деятельность, но и серьёзное экономическое преступление. Хованец с Геррманном договорились о проведении совместных действий по борьбе с наркотиками. “По стратегическим причинам мы не будем рассказывать о планирующихся мероприятиях. Но хотим ясно сообщить, что борьбу с наркоторговлей считаем сейчас приоритетным направлением. С учётом того, что ситуация международная, будет усилена работа полиции с обеих сторон и финансирование данного проекта. Необходимы новые технические средства, более твёрдый и эффективный подход”, – сообщил на пресс-конференции Хованец после закрытого совещания с Геррманном.
 
Отдельно министры коснулись вопроса участия иностранцев в наркобизнесе. Согласно статистике, 10 процентов всех преступлений, связанных с наркотиками, приходится на вьетнамцев. Планируется провести переговоры с Вьетнамом о том, чтобы задержанных в Чехии вьетнамцев по вопросам наркоторговли департировали во Вьетнам, и там бы они представали перед судом. Вьетнам среди всех стран мира имеет самые жёсткие наказания за преступления, связанные с наркотиками – от пожизненного заключения до смертной казни.