Осень метрополита

Почётный метрополит Христофор сохранил звание, зарплату епископа и почётные титулы. Но с планами на возвращение на место главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии пришлось расстаться.

14 мая 2013 г. в резиденции епископа Оломоукцого и Брненского Симеона заседал Священный Синод Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии. Обсуждению подлежал главный вопрос – ситуация в ПЦЧЗС после ухода в отставку Блаженнейшего Христофора, Метрополита ПЦЧЗС и архиепископа Пражского.

Блаженнейший Христофор ушёл в отставку 12 апреля 2013 г. после жалобы супруги одного из священников о том Ксении Рапцуной о том, что она на протяжении нескольких лет состояла в плотских отношениях с владыкой Христофором.

Вокруг отставки владыки Христофора разгорелись жаркие баталии. В прессе появились призывы групп православных вернуть экс-главу ПЦЧЗС на прежнее место. Письма с этими призывами активно рассылались по всем возможным адресам, под сомнение ставилась и правомочность решения Священного Синода, который данную отставку принял.

Возможно, если бы дело ограничилось только заявлением Ксении Рапцуновой, которое она якобы отозвала, то владыка Христофор и имели бы шансы на возвращение. Но в Священный Синод поступили новые свидетельства нарушения экс-главой канонических церковных правил.

«Священный Синод, выслушав 14 мая 2013 г. новых свидетелей, вынужден констатировать, что отставка метрополита Христофора была верной. Исходя из этого, мы не можем выполнить просьбы тех, кто выступал в поддержку возвращения бывшего метрополита. Мы, как члены Священного Синода, с сожалением можем сообщить вам, что эта наша констатация основывается не только на признании Ксении Рапцуновой, но также и на свидетельствах других, достойных доверия свидетелй, которые выступили перед Священным Синодом, присягнув на Евангилии, как на прошлом, так и на сегодняшнем заседании. Мы также свидетельствуем о том, что под тяжестью доказательств, а вовсе не под давлением со стороны Священного Синода, сегодня уже бывший архиепископ Пражский и метрополит Чешских Земель и Словакии Христофор решил добровольно отказаться от всех своих функций «ради сохранения пока и смирения в Церкви», – отмечается в Постановлении Священного Синода ПЦЧЗС от 14 мая 2013 г.

В своём решении Священный Синод подчеркнул, что метрополит Христофор не может претендовать на то, чтобы возглавить какое бы то ни было епископальный орган в какой бы то ни было епархии ПЦЧЗС.

За владыкой Христофором сохранится звание Почётного метрополита, епископский оклад и возможность преподавать теологию и теософские науки.

«Пражский телеграф»