Краткий путеводитель по чешскому Рождеству

Рождественские праздники и рождественское настроение в Праге (да и во всей западной церкви) начинается Адвентом – периодом Рождественского поста и подготовки к Рождеству.

Первый день Адвента – это 4-ое воскресенье до Рождества, которое всегда попадает в промежуток между 27 ноября и 3 декабря. Именно к этому времени обычно воздвигается главная пражская ёлка на Староместской площади. Её специально выбирают из множества предложений.

В этом году 24-х метровая шестидесятилетняя ель приехала в столицу из Кутногорского района и зажглась разноцветными огнями в субботу 30-го ноября. Да и все остальные части Праги и города в Чехии стараются не отставать и соперничают в том, кому в этом году удастся поставить самую красивую и богато украшенную ёлку.

Дома, конечно, ёлки никто не ставит так рано, как на площадях, но первые еловые веточки появляются уже в Венке Адвента. И каждое воскресенье в венке зажигается сначала одна, потом две, три и в конце все четыре свечи – символ всё прибывающего света, который зажигается для мира с рождением Христа. Впрочем, чехи, в большинстве своём, люди не очень верующие, и не многие задумываются над религиозной символикой, но традиции соблюдает и стар и млад.

Музыка Рождества и любви

Ещё одно рождественское растение – это омела. Люди покупают её зелёные, позолоченные или посеребрённые веточки, чтобы прикрепить их у себя дома на люстре или над дверью. Традиция говорит, что под ветвями омелы мужчина может поцеловать любую женщину или девушку. Другое предание гласит, что те, кто поцелуются под омелой, будут любить друг друга вечно. В любом случае считается, что удачу приносят именно подаренные веточки омелы, поэтому в рождественское время она становится очень желанным подарком – не забудьте взять её с собой, когда пойдёте в гости.

О приближении праздников оповещают и рождественские колядки, известные каждому жителю Чехии с раннего детства, а в декабре с завидной навязчивостью звучащие всюду – начиная от торговых центров до уличных рождественских рынков. Однако если вам хочется прочувствовать эту музыку во всей её полноте, лучше выбрать качественный диск и насладиться им дома в сопровождении чая с зимними пряностями и ароматической свечи. 

А ещё лучше найти хороший концерт в исполнении профессионалов. Так, например, Национальный театр все четыре предрождественских воскресенья предлагает концерты, состоящие из традиционных колядок и самой популярной Чешской рождественской мессы композитора конца XVIII века Якуба Яна Рыбы, которую чехи любовно называют «рыбовка». 

Сладкая история

Кроме традиций, услаждающих взгляд и слух, невозможно забыть и обо всём, что пробуждает наше обоняние и вкус. Например, традиция печь рождественские сладости. Есть их будет можно начиная со «щедрого вечера» – Рождественского Сочельника 24 декабря. Каждая хорошая хозяйка может гордиться собой, когда на столе у неё 12-14 разных видов печенья. Кроме того, чтобы стать настоящим предметом гордости, «печенинки» должны быть миниатюрными и съедаться в один присест. Видимо, для того, чтобы сидящие за праздничным столом могли попробовать все 14 видов, должным образом их оценить и при этом не лопнуть!

Ни одна арома-лампа не придаст вашему дому в эти зимние дни такого чудесного аромата, как корица и гвоздика, которые вы только что размололи для теста, и растопленный шоколад, в который вы обмакнули ваше изделие. А если в доме есть дети, то совместная лепка разных весёлых фигурок из теста может превратиться в незабываемый вечер, который сделает вашу жизнь неизмеримо богаче.

Ароматы Рождества

На само же Рождество – к запахам, доносящимся из кухни, в Чехии традиционно примешивается аромат «франтишков». Настоящие франтишки – это небольшие чёрные конусы из древесного угля с добавлением ладана, придающего тот самый специфический рождественский аромат. Традиция зажигания «франтишков» на Рождество восходит к очень давним временам, когда на рубеже старого и нового годов люди «обкуривали» свои дома ладаном, чтобы очистить их от всяческой нечистой силы. А имя своё они, возможно, получили от Святого Франциска Ассизского – основателя современного понимания и празднования Рождества в Европе.

Рыбку жалко

Каждый, кто живёт в Праге не первый год, должно быть, знает, что наиболее традиционными блюдами на рождественском столе считаются рыбный суп (сильно отличающийся от известной нам ухи), картофельный салат и печёный карп. Огромные бочки и чаны с карпами за несколько дней до праздников оккупируют все улицы Праги. Кто-то предпочитает попросить убить и выпотрошить карпа у продавцов, некоторые же семьи покупают несколько килограммовую рыбину заранее и на какое-то время она занимает домашнюю ванну. 

Впрочем, и тут современность вносит свои коррективы. Многим становится жалко губить живую тварь и в последние годы возник обычай отпускать карпа на свободу. Как бы это ни выглядело красиво – делать этого не стоит. Рыба, пережившая вылов, пребывание в кадке, а потом в ванне потеряла все силы и способности, которые могли бы ей помочь выжить в дикой природе. В таком случае лучше карпа просто не покупать. Тем более, что многие чехи, несмотря на традицию, отнюдь не являются любителями рыбы. Да и сама эта традиция тоже достаточно молодая. Поэтому рыбный суп на столе можно запросто заменить более традиционным и давним – гороховым. 

Золотые поросята и серебряные чешуйки

Ещё одним старым рождественским блюдом является «куба» – запечёная перловка с грибами. Наоборот, современные варианты блюд на рождественском столе часто заменяют карпа любой другой рыбой, вплоть до лосося (детям из-за боязни косточек часто отдельно готовят шницель). Впрочем, даже не готовя карпа, постарайтесь раздобыть и положить каждому под тарелку его чешуйку – ведь если не положить рождественскую чешуйку в кошелёк и не носить её там весь год, откуда же взяться деньгам?

Прежде чем сесть за праздничный стол, не забывайте о том, что всё время «адвента» – это время поста. Так и в течение «щедрого дня» следовало бы поститься до праздничного вечернего стола. Многие вспомнят, наверное, старую рекламу «До первой звезды нельзя»… Так и в Чехии считается, что выдержавший пост увидит вечером «золотого поросёнка», который гарантирует вам изобилие и хороший урожай в будущем году. Попробуйте – вдруг вам удастся его увидеть! 

Во время ужина количество сидящих за столом должно быть чётное, если это не так – ставится ещё одна тарелка для неожиданного гостя. Вставать и снова садиться за стол, соответственно: убирать со стола и приносить новые блюда может только хозяйка. Все остальные должны досидеть до самого конца ужина.

Когда же все встали, настаёт момент, которого дети, а подчас и взрослые нетерпеливо ожидают уже не один месяц. Все ждут прихода младенца Иисуса, разносящего подарки. Многие своевременно послали ему свои письма, и вот он, момент волшебства – исполнения желания. В темноте вдруг звенит колокольчик и под ёлкой, горящей весёлыми огоньками – иногда живых свечей, иногда разноцветных лампочек, отражающихся в блестящих шарах и мишуре, оказывается гора подарков! 

Доставать их из под ёлки должен самый младший из присутствующих. Впрочем, иногда это тяжёлая работа: в большой и щедрой семье подарков может оказаться столько, что развёртывание разноцветных праздничных упаковок затягивается на несколько часов. 

Главное – исполнить самую заветную мечту каждого (ведь этот день в году предназначен именно для этого), ощутить чудо, являющееся символом самого великого чуда на земле – рождения Иисуса, принёсшего в наш мир огромную любовь к человеку. 

Счастливого Рождества!

Наталья Мартынова
«Пражский телеграф»