Контрасты общества: миллионеры и пенсионеры

pensionery v cechiiОбщее количество долларовых миллионеров в Чехии в прошлом году возросло на 5,4% (900 человек) и достигло рекордного показателя 18 тысяч граждан. Как сказано в заключении фирм Capgemini a RBC Wealth Management, все имущество данных граждан, по общим подсчетам, оценивается в 42 миллиарда долларов.

Пенсионеры все меньше тратятся на еду и все больше на жилье

Времена меняются, и вместе с ними меняется структура расходов чешских пенсионеров. Все меньше пожилые люди тратят на еду и одежду, и все больше инвестируют в жилье и собственное здоровье. Соответствующие данные, касающиеся периода с 1993 по 2012 год, опубликовало Министерство труда и социальных дел Чехии. Еще на рубеже тысячелетий чешские пенсионеры расходовали на пищу и одежду 31% своих доходов, а в 2012 году – менее 25%. Инвестиции в собственное здоровье составляли чуть менее 3%, тогда как в 2012 году возросли до 5%.

Самые серьезные расходы у пенсионеров связаны с жильем. За его содержание, а также поставки воды и газа, отопление и освещение пенсионеры тратят порядка 30% своих доходов, в подавляющем большинстве случаев – это лишь пенсия. В 1999 году за жилье пожилые люди в Чехии платили 25%, получаемых ежемесячно средств.

На культурные мероприятия пожилые люди ныне тратят ежемесячно порядка 8% доходов (в 1999 году – 10%). Статистика оперирует средней суммой ежемесячных расходов чешских пенсионеров по стране – 9889 крон (395,5 евро). Защитники прав пенсионеров обращают внимание, что большинство пожилых людей вынуждено обходиться ежемесячно со значительно меньшей суммой.

Пенсионерам – символическое повышение пенсий

Чешских пенсионеров ждет повышение пенсий. Сумма надбавки однако вряд ли кого-нибудь обрадует, так как министерство труда и социальных дел предлагает повысить пенсию в среднем на 35 крон, то есть примерно на 1,4 евро в месяц. Сумма основана на образце расчета пенсий, который является частью закона о пенсионном обеспечении.

Русская редакция Радио Прага