Чешские города и села готовятся к следующей волне стихии

По приказу Центрального кризисного штаба, все металлические гидростены, а также плотины, возведенные из мешков с песком, останутся до специального распоряжения на своем месте.

В ночь с воскресенья на понедельник, когда ожидаются сильные ливни и должно выпасть до 80 мм осадков, в городах и селах муниципалитеты организуют постоянное патрулирование. В полной готовности находятся все спасательные службы, а также военные. Предупреждение в первую очередь касается Южночешского, Центральночешского, Пльзеньского, Устецкого краев, а также Праги.

Ливень затопил несколько селений

Предупреждение специалистов о том, что в Чехию может придти новая волна наводнений не было ошибочным. В ночь с субботы на воскресенье в области города Кладно из-за сильного дождя экстремально поднялся уровень воды в Заколанском потоке. Затопленными оказались некоторые дома в деревнях Малые и Большие Чичовицы, Окорж, Белоки. «Гроза была короткой, всего полчаса, но очень сильной. По Заколанскому потоку бежала большая волна, пришлось немедленно предупреждать жителей, в том числе и дачников, следить за мостами, эвакуировать автомобили», – рассказала пресс-секретарь местной пожарной службы Ленка Косткова. Уровень воды в Заколанском потоке, затопившем во время грозы несколько деревень, в нормальном состоянии не поднимается выше щиколотки взрослого человека.
Ливни, а также град обрушились на чешские города и села и в воскресенье во второй половине дня, в первую очередь на западе Чехии. Серьезно пострадали от ливня области городов Лоуны и Млада Болеслав. Вода затопила дороги, сады и дома. В некоторых регионах Устецкого края в течение двух часов выпало до 30 мм осадков. В городе Нератовице шел град размером сравнимый с мячиками для игры в настольный теннис.

Радио Прага