Освобождение Чехословакии

В. Дмитриевский

Пражская операция планировалась постепенно с начала 1945 года. По планам советского командования, три фронта должны были атаковать в направлении Праги с трёх сторон.

1-й Украинский маршала Конева должен был атаковать из Саксонии, 2-й Украинский маршала Малиновского – из Южной Моравии и 4-й генерала Еременко – из Северной Моравии и Саксонии. Во время Ялтинской конференции была установлена демаркационная линия между частями Красной армии и союзниками на границе Чехии и Баварии.
Несмотря на то, что в начале мая 1945 года военная машина Германии уже фактически была на грани коллапса, она ещё представляла довольно грозную силу. На территории Чехии была сконцентрирована 900-тысячная группировка немецких войск, 9 700 орудий, 1900 танков, 1000 самолётов. На западе к этому времени немцы практически прекратили боевые действия. С частями же Красной армии столкновения были крайне ожесточёнными и кровопролитными.
18 апреля 1945 года части 3-й американской армии вступили на территорию предвоенной Чехословакии. Постепенно занимая города Западной части Чехии – Аш, Хеб, они практически не сталкивались с сопротивлением немцев. Части же Красной армии были вынуждены с тяжелейшими боями прорывать сильную оборону противника на севере у Остравы и на юге Брно. Прорвав оборону, части Красной армии развили наступление в направлении Ческо-Моравской Высочины.
30 апреля американцы обратились к советскому командованию за разрешением на продвижение на линию Карловы Вары – Плзень – Чешске Будейовице, указывая на необходимость прикрыть фланг армии, наступавшей в Австрии. Получив разрешение, американцы продвинулись на указанную линию.
5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло восстание. Чешский национальный совет объявил окончание протектората. Постепенно восстание охватило около 37 городов и 240 населённых пунктов. Восстание заметно замедлило отступление немецких войск, стремившихся как можно быстрее перейти демаркационную линию.
6 мая американцы заняли Плзень, и генерал Патон хотел двигаться в направлении Праги, исходя из того, что против американцев немецкие части боевые действия не ведут. Однако советское командование отказало американцам.
7 мая бои на территории Чехии постепенно утихали, поскольку уже начались переговоры о полной капитуляции Германии. Немецкое командование стремилось как можно больше войск увести за демаркационную линию.
9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу, совершив тяжелейший бросок с боями из района Берлина. Приближение частей Красной армии вызвало быстрое отступление частей Вермахта и СС из Праги, которое быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии.
В течение 10–12 мая шло преследование отступавших и планомерное уничтожение отказывавшихся сдаваться в плен. В ночь с 11 на 12 мая вблизи демаркационной линии около деревни Сливице в окрестностях города Пршибрам отгремели последние бои Второй мировой войны в Европе. Части Красной армии в ходе продолжавшегося сутки боя уничтожили остатки отступавших из Праги смешанных дивизий СС во главе с руководителем Управления СС в Богемии и Моравии обергруппенфюрером СС графом Карлом-Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом. В составе более чем семитысячной группировки немцев находились остатки дивизий СС «Валленштейн» и «Дас Райх».
При освобождении Чехии погибло 116 американцев, 406 было ранено. Красная армия потеряла 144 000 бойцов, из них около тысячи человек при освобождении Праги.

Олег Волков
“Пражский телеграф”