Петр Нечас: Нынешний проект пакта Чехию не устраивает

В Брюсселе в понедельник начал работу чрезвычайный саммит ЕС, на котором должны быть приняты меры по выходу еврозоны из долгового кризиса и решены вопросы вокруг Бюджетного пакта, направленного на укрепление финансовой основы 17 государств еврозоны за счет повышения бюджетной дисциплины стран-членов Евросоюза.

Пакт, согласно планам глав ЕС, должен быть подписан в Брюсселе как можно более значительным количеством лидеров стран ЕС. Чешский премьер-министр Петр Нечас еще перед началом саммита подчеркнул, что предлагаемый вариант данного документа для Чехии не приемлем. По его словам, без полноценного участия стран с собственной валютой на саммитах государств еврозоны пакт не способен что-либо им принести.

«У меня есть очень серьезные претензии в отношении того, чтобы такие страны как Чехия, которые подписали бы подобный документ, потенциально одалживали средства Международному валютному фонду для государств еврозоны, по сути, приглашались лишь символически на так называемые переговоры», – прокомментировал проект нового Бюджетного пакта глава чешского правительства.

Словакия поддерживает участие Чешской Республики и других стран Евросоюза с собственной валютой, которые подпишут Бюджетный пакт, на саммитах еврозоны. После встречи со своими коллегами из вышеградской четверки, состоявшейся перед началом чрезвычайного брюссельского саммита, журналистам об этом сообщила премьер-министр Словакии Ивета Радичова.

Радио Прага