Правозащитники в ФРГ озабочены притеснением русских

Правозащитники Германии констатируют, что русское население чаще других национальных меньшинств в ФРГ оказывается ущемленными в своих гражданских правах.

 “Львиная доля обратившихся к нам соотечественников оказывается ущемленной в своих гражданских правах по сравнению с другими представителями национальных меньшинств. Многие немецкие политики откровенно проявляют русофобские настроения, которые находят понимания и одобрения в залах немецких судов”, – сообщил глава кельнского отделения Правозащитного союза Германии Гарри Мурей.

Он подчеркнул, что в 2011 году только в адрес Кельнского отделения поступило более 1500 обращений русскоязычных граждан за срочной юридической и правовой помощью. “За последние три года нами было получено и зарегистрировано 3762 обращения от граждан”, – сказал Мурей.

По его словам, права русскоязычных граждан часто ущемляются судебной системой. “Отказывают в услугах переводчика, процессы проходят без адвокатов, без прессы, правозащитников”, – рассказал он. В связи с этим, отметил правозащитник, у русскоязычных в Германии шансов выиграть суд довольно мало.

“Исходя из нашей общей судебной практики, если дело доходит до судов первой инстанции, то процент оправдательных приговоров не превышает 35-40. Во второй инстанции примерно 12-13 % апелляционных и кассационных жалоб были удовлетворены”, – сообщил Мурей.

Правозащитник считает, что власти страны закрывают на это глаза. “Официальная позиция властей Германии – никаких нарушений прав человека в стране нет”, – отметил он.

Мурей также высказал недоумение в связи с недавним заявлением уполномоченного по правам человека при правительстве ФРГ Маркуса Ленинга о том, что Берлину следовало бы ввести визовые санкции против российских чиновников из-за ситуации с правами человека в РФ.

“Мы удивлены тем, что представитель Германии позволяет себе подобные высказывания, когда в самой ФРГ складывается такая, мягко говоря, не очень благополучная обстановка”, – подчеркнул германский правозащитник.

Он выразил надежду, что Россия примет какие-то меры для улучшения ситуации с правами русскоязычного населения ФРГ. “Мы надеемся, что российские власти все-таки обратят внимание на без преувеличения дикое положение русской диаспоры в Германии”, – цитирует Мурея “Интерфакс”.

«Голос России»
www.ruvr.ru

 

По теме:

Чехия сократит приток рабочих-иностранцев – главным образом, это коснется украинцев

Русские уходят, но не прощаются…

Подсчитано, сколько чешских фирм принадлежит иностранцам