Секрет успеха предпринимателя

Предпринимателем может стать каждый. Но как добиться в этом деле успехов? Необходим большой первоначальный капитал, связи, амбиции или достаточно просто заниматься любимым делом? Возможно, на этот вопрос ответят те, кто уже поймал синюю птицу удачи.

Декоративная упаковка подарков

Фирма Радки Крживанковой «Ozdobné balení dárků» славится тем, что упаковывает подарки для знатных особ. Вацлав Гавел, Вацлав Клаус, японская царская семья, принцесса Диана, Михаил Горбачёв и многие другие разворачивали её шедевральные обёртки.

Начинала Крживанкова просто: шестнадцать лет назад она взяла в аренду уголок в торговом центре, в ближайшем магазине канцелярских товаров купила пару листов упаковочной бумаги, ленты и занялась тем, что ей нравится. Так появилась первая чешская фирма, предлагающая услуги по упаковке подарков. Каждый вечер Радка подсчитывала деньги, вырученные за день, и покупала на них новую бумагу и ленты. Интерес клиентов рос. Примерно через год Крживанкова наняла первую помощницу. Вскоре точек по упаковке подарков стало 11, а сотрудников около 50. Со временем Радка открыла большой магазин, в котором на 150 м2 можно найти самый широкий выбор материалов и принадлежностей для декоративной упаковки подарков. Там же расположен производственный цех и учебный центр, в котором проводятся курсы на тему подарочных упаковок.

Радка много выступает на телевидении, даёт интервью журналам, её приглашают на различные акции, выставки, ярмарки, где она проводит мастер-классы. Отчаявшись запатентовать свои многочисленные идеи по декоративной упаковке подарков, Радка предприняла обратный шаг: обнародовала их все, издав успешную книгу. Крживанкова занесена в книгу рекордов Гиннеса (за упаковку самого маленького в мире подарка – опала диаметром 3 мм, и самого большого – грузовика размером 8х4х3 м). Помимо других наград и достижений Радка Крживанкова в 2006 г. была занесена международной организацией “Who is who” в энциклопедию самых успешных людей мира.

Drink SOS – услуга «пьяный водитель»

Славке Гаразимовой отчаянно хотелось иметь свой бизнес. Нужна была только область, в которой нет большой конкуренции, и которая не требует больших финансовых вложений, так как денег у Славки было немного. Зато был автомобиль, доставшийся в подарок на день рождения. От своего знакомого Славка услышала, что в Германии существует служба по отвозу автомобилей, когда их водители находятся в нетрезвом состоянии. Ухватившись за идею, Гаразимова зарегистрировала «Drink SOS» – первую в своём роде чешскую фирму, работающую под девизом «Вы выпиваете, мы отвозим». Случилось это 15 лет назад.

Первое время было трудно. Славка пробовала давать рекламу в газеты, развешивать объявления в туалетных кабинках баров, но откликов было мало. Каждый потенциальный клиент боялся за свой автомобиль: вдруг его украдут, или водитель окажется неопытным и разобьёт машину. Славка и её партнер сутками не спали в ожидании звонка. Из района Южное Место добирались до центра Праги за указанные в объявлении 15 минут, боясь недовольства заказчика, порой нарушая ПДД. Бизнес начал развиваться лишь после того, как заработало «сарафанное радио»: однажды позвонившие водители вновь и вновь пользовались услугами фирмы и рекомендовали её своим знакомым. Со временем фирма закупила несколько десятков машин, нарисовала на них свои логотипы, наняла сотрудников – профессиональных водителей, которые работают посменно и дежурят в разных точках города, чтобы, ничего не нарушая, добираться до нужного места за установленные регламентом 15 минут. Сегодня Drink SOS успешно работает, имеет филиал не только в Праге, но и в Брно, где, по словам владелицы, конкуренция огромная. Открывать новые филиалы Гаразимова пока не планирует.

Seznam.cz

Каждый день поисковой сервер Seznam посещают миллионы людей, но мало кто знает, что его основателем является простой студент ЧВУТ Иво Лукачович. Он познакомился с интернетом во время учебы в Университете (середина 90-х гг.). С упоением изучая его возможности, Лукачович создал сайт, посвящённый Яре Цимрману. Однако больше всего его вдохновляли иностранные интернет-поисковики, поэтому Иво решил, что должен создать первый поисковик в Чехии, и в 1995 г. начал формировать собственный каталог интернет-страниц.

Seznam был запущен в мировую паутину в 1996 г. и на первых порах отнюдь не покрывал расходы, необходимые для его поддержки и покупки нового оборудования. Тем не менее, Seznam довольно быстро завоевал внимание и простых пользователей, и фирм, готовых инвестировать в проект и платить за рекламу на его страницах. Удалось ему удержаться на плаву и на рубеже тысячелетий, когда конкуренция в отрасли была так велика, что многие подобные проекты стали банкротами.

Дело в том, что Лукачович всегда остро чувствовал потребности клиентов, ориентировался на них, пополняя базу. Так Seznam запустил всем известные сегодня on-line новости, бесплатную электронную почту, базу данных с предложениями о работе и т.д. Почти во всех областях держал первенство. Количество посетителей и прибыль росли с головокружительной скоростью. До 2009 г. Seznam занимал первое место в списке самых популярных поисковиков Чехии. В 2010 г. немного отстал, уступив свои позиции Google.

В настоящее время Лукачович передал бразды правления компанией Павлу Зиме, который раньше занимал в Seznam должность технического директора, а сам занял более интересную для себя должность «главного идейного вдохновителя».

Ксения Симонова
“Пражский телеграф”
www.ptel.cz