Он строил – мосты, семью, собственную судьбу

Василий Иосифович Дергачев, старейшина русскоязычной диаспоры в Чехии, патриарх семьи Дашковых, скончался 24 июня 2012 года на 99-м году жизни.
Спустя девять дней его родные и друзья собрались на традиционные русские поминки – с борщом, холодцом и блинами. Мы пришли в дом, где он жил последних 15 лет, куда мы приходили каждый год к нему на юбилей (Его дочь, художница Лариса Дашкова, называла юбилеем каждый его день рождения – понятно почему. Помните, у Дины Рубиной в “Почерке Леонардо”? ” …В этом возрасте, как ни крути, любая дата может быть закруглена в любую минуту”. Вот и закруглилась.).
Мы читали его стихи, которые он начал писать в 75 лет: о России, “о времени и о себе”, перебирали газетные статьи о нем, награды, которых он удостоился в течение своей долгой и трудовой – до последнего мгновения – жизни. С особым трепетом брали в руки книжку – Пушкин, “Евгений Онегин”, старенькую, переплетенную самим Василием Иосифовичем. С этой книжкой много лет назад он отправился из маленького белорусского села Улужье в Москву – поступать в институт.
И вот с тех пор вся его жизнь была связана с железной дорогой (он удостоен звания “Почетный железнодорожник СССР”), а “Евгения Онегина” он читал наизусть даже в свой последний день.
За столом в день памяти Василия Иосифовича собралась его большая русско-чешская семья: две дочери, зять, внук (по малости лет отсутствовали только правнуки). И вот это, наверное, и было бы самым ценным для нашего ушедшего соотечественника. Жизнь, долгая, прожитая вдали от Чехии, в стране, которой уже давно нет, оказалась близкой, понятной и бесконечно дорогой всем его родным: его заслуги, награды, строки будут бережно храниться в семье как самая главная святыня, им будут гордиться последующие поколения так, как гордились при его жизни дочери и внуки.
Ясную, светлую и честную жизнь прожил Василий Иосифович. Строил – мосты, семью, собственную судьбу. И мы все благодарны ему и вспоминаем его добрым словом.
Прах Василия Иосифовича упокоился на Ольшанском кладбище в Праге, недалеко от “православной части”, по соседству с русской интеллигенцией, к которой принадлежал и он сам.
Светлая Вам память, Василий Иосифович.

 

Людмила Свирская