Законодательство: Заключение трудовых договоров

В Чехии приняли новую редакцию Трудового кодекса. Законопроект готовился в течение полутора лет, 7 ноября он прошёл голосование в парламенте ЧР (109 за и 70 против), а 16 ноября был подписан президентом Вацлавом Клаусом. Обновленный кодекс вступит в действие 1 января 2012 года.

Стоит обратить внимание

Меняется система выплаты отступных при увольнении. Ранее любой работник должен был получить при увольнении не менее 3 среднемесячных заработных платы независимо от срока работы. Теперь же проработавшим менее одного года будет выплачиваться сумма одной зарплаты, до двух лет — две зарплаты, и лишь свыше двух лет — три.

Возможности так называемой «бригады» — кратковременной разовой работы – расширяются со 150 до 300 часов в год. В то же время усиливается система контроля такой работы, чтобы она не использовалась незаконно. Отныне договор о проведении работ всегда должен заключаться в письменной форме (ранее допускалась и устная договорённость).

Срочные трудовые договора теперь могут подписываться максимум на 3 года (ранее — на 2 года), повторный договор или его продление у одного и того же работодателя допускается не более трёх раз.

Более гибкими становятся условия оплаты сверхурочной работы и работы в праздничные и выходные дни — практически все детали оставляются на усмотрение обеих сторон и их договорённости.

Выплата материальной помощи нетрудоустроенным будет осуществляться на основе трёх принципов . Тот, кто уволится сам или по договорённости с работодателем, получит меньшую сумму. Если работник получит отступные, то на срок отступных (до 3 месяцев) он теряет право на социальное пособие. Вместе с тем, тот, кто начнёт частную предпринимательскую деятельность, получит специальное поощрение.

Частные предприниматели

Однако усилится контроль и правильности оформления трудовых договоров. Теперь в Чехии признана незаконной так называемая «шварцсистема». Это такой вид трудовой деятельности, когда фактически человек является работником в данной организации, но не на основе трудового договора, вместо которого используется договор между частным предпринимателем (фактически работником) и фирмой (работодателем) об оказании тех или иных услуг.

Этот вид трудовых отношений ранее нигде в законе не упоминался и не был официально разрешён или запрещён. Однако он пользуется популярностью, в том числе у иностранцаев с предпринимательскими визами, не имеющими разрешения на работу. С нового года такая схема станет противозаконной, и тысячи офисных работников будут вынуждены покинуть свои рабочие места.

При принятии запрета законодатели исходили из того, что «шварцсистема» нарушает права работника. Он сам, как частный предприниматель, платит налоги и отчисления, но в то же время не может уйти на больничный или в отпуск, не пользуется защитой профсоюзов, не получает отступных при увольнении, сам отвечает за свою безопасность (работодатель не несёт ответственности за профессиональный вред здоровью, возможные травмы на рабочем месте, не обеспечивает работника индивидуальными защитными средствами). В случае беременности и отпуска по уходу за ребёнком, за женщиной не сохраняется рабочее место. Со стороны работодателя такая система – это уход от налогов, соответственно, государственная казна недополучает часть средств, что также сыграло роль при принятии решения.

Таким образом, следует ожидать, что в зону особого внимания попадут и частные предприниматели, усилится система контроля заключённых договоров, правильности их оформления и точности исполнения. В первой линии проверок на предмет использования «шварцсистемы» окажутся фирмы, имеющие множество договоров с частными предпринимателями.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»
www.ptel.cz