Футбол: Где скрыта опасность?

Футбол – спорт далеко не безопасный, при этом такой популярный у мужчин и мальчишек. Cломанные ноги, разбитые колени, опасные падения. Но, оказывается, это далеко не самая большая опасность в футболе. В России на прошлой неделе произошёл уже второй случай гибели ребёнка под школьными футбольными воротами.  И речь идёт не о единичных случаях. Эта проблема известна в мире давно. Несчастные случаи на футбольном поле чаще всего связаны именно с воротами.

 Чем опасны футбольные ворота

Ранее изготавливались преимущественно стальные ворота. Они были достаточно тяжёлыми и неудобными для манипуляций, что при малейшей неосторожности приводило к травмам. К тому же сталь подвержена коррозии и иногда распадается на части в самый неподходящий момент – при переносе или установки сетки. Очень часто в подобных ситуациях травмы очень серьёзные, иногда смертельные. Более того, в процессе игры, которая, как известно, весьма захватывающая, игроки могут врезаться в футбольные ворота. При использовании тяжёлых конструкции с острыми краями и торчащими металлическими крючками, такое столкновение может стать трагичным.

По статистике, смертельные травмы от футбольных ворот обычно получают дети в возрасте 10-11 лет. В связи с этим в США и уже во многих странах Европы были установлены требования по безопасности для изготовителей футбольных ворот. Ранее на игровом поле могли установить ворота, сделанные самостоятельно или в неспециализированных фирмах. На сегодняшний момент разрешено использовать лишь ворота, изготовленные специализированной фирмой по спортивному оборудованию, имеющие сертификат независимой сертификационной комиссии.

Ситуация в Чехии и её перспективы

В Чехии, где в последние годы было несколько смертельных случаев, вызванных падением футбольных ворот, пока нет закона, обеспечивающего установку только сертифицированных футбольных конструкций. Безопасность в этом вопросе контролирует компетентное лицо ответственного учреждения. Основной проблемой остаётся цена спортивного оборудования. Для небольших футбольных клубов такое часто просто не по карману.

Тем не менее, вопрос безопасности в спорте действительно волнует Чехию. Сейчас началась реализация проекта «Безопасные ворота», организованного Юго-чешским краем и АЭС «Темелин» из компании «Чешские Энергетические Заводы» (ČEZ). Они подписали договор дарения на футбольные ворота в количестве 162 штук для 81 чешского молодёжного футбольного клуба, на общую сумму 4 миллиона чешских крон. Ещё 120 молодёжных клубов предполагается оснастить на следующих этапах проекта.

Выбранные ворота изготавливает и устанавливает будейовицкая фирма Петра Лишковца. У них есть сертификат Чешско-Моравского футбольного союза. Ворота, поставляемые этой фирмой, размером 2х5 метров (для младших групп) весят 57 кг. Такие ворота изготовлены из алюминиевой конструкции со спрятанными пластиковыми крючками для укрепления сетки, их можно легко переносить, при этом они обеспечены системой надёжной установки без риска падения ворот.

Помощь энергетиков

Заместитель директора АЭС « Темелин» Антонин Ешатко так объясняет решение спонсировать данный проект: «Безопасность – главный приоритет нашей электростанции. Именно эту область мы поддерживаем в первую очередь при оказании помощи регионам. Оранжевые игровые площадки – типичный пример того, как мы обеспечиваем нашим детям безопасную среду. И безопасные футбольные ворота однозначно относятся к той же категории».

Ранее компания ČEZ уже реализовала два проекта по безопасности детского спорта – для маленьких велосипедистов и горнолыжников. Возможно, будут и новые проекты, ориентированные на обеспечение безопасности детей. Цель – сделать всё для предупреждения несчастных случаев при занятиях спортом и их трагических последствий.

Виктория Матвейко
www,ptel.cz