Я – директор, или Как открыть свою фирму

Пожалуй, одним из самых распространённых видов деятельности, который выбирают иностранные граждане, решившие поселиться в Чехии, является предпринимательство. С этой целью открываются фирмы.

 

Для человека, открывшего фирму, преимущества заключаются в том, что «фирма является юридическим лицом и, будучи её директором, вы можете брать на себя гораздо большие полномочия, например – ручаться своими активами (если они есть), также намного легче становится получить кредит в банке», – поясняет юрист Иван Терновый. Открыв свою фирму и став её директором, вы берёте на себя ответственность по ведению фирмы и представлению её интересов.
Открытие фирмы – дело хлопотливое, для этого следует предпринять следующие шаги: для начала, выбрать название.
Затем – вид деятельности.
Если в качестве учредителей выступают несколько человек, то необходимо определиться с долями в фирме, то есть уточнить, кому сколько процентов принадлежит. (В качестве учредителей минимально может выступать один человек, максимально – 50).
Следующим шагом станет приобретение юридического адреса.
Затем определяем уставной капитал. Если учредителем является один человек, то минимальная сумма должна составлять 200 000 крон, при двух и более учредителях – 100 000 крон. Минимальный вклад каждого из учредителей составляет 20 000 крон.
Теперь можем составлять «Уставной договор». Для этого направляемся к нотариусу. Если учредитель один, составляется «Zakladatelska listina», если два и более – «Společenská smlouva». Документ заверяется нотариусом.
Когда эти вопросы решены, необходимо отправиться в любой муниципальный департамент по предпринимательству для получения лицензии (živnostenský úřad) (она необходима для того, чтобы ваша фирма получила возможность заниматься предпринимательской деятельностью). Не забудьте взять с собой документ с юридическим адресом и выпиской из кадастра недвижимости.
И только теперь можно внести уставной капитал (сумма должна равняться той, что обозначена в Уставе) на счёт ещё не зарегистрированного юридического лица. После регистрации директор опять идёт в банк чтобы разблокировать счёт и внести образец подписи.
И это ещё не всё. Необходимо иметь справку о несудимости из ЧР и из страны вашего гражданства.
Далее следует составить «заявление управляющего вкладом о внесении уставного капитала» (образец есть у нотариуса, подпись заверять не обязательно). Управляющий вкладом должен быть обозначен в Уставе.
У нотариуса можете взять и образец «ответственного заявления будущего директора» и заявления «образца подписи».
Потом составляется «Заявление о внесении в торговый реестр», которое подаётся в Торговый суд (функции торгового суда исполняет городской суд г. Прага). Данное заявление тоже составляется у нотариуса, в нём должны быть записаны данные юридического лица, директора, учредителей. Бланк заявления можно найти на сайте www.justice.cz, либо в Торговом суде. Заявление должно быть заверено нотариусом, к нему прилагается марка стоимостью 5000 крон (продаются в кассе суда). Вместе с ним в суд подаются и все собранные документы: Устав, справки о несудимости, юридический адрес с выпиской из кадастра недвижимости, все заявления, выписка из реестра предпринимателей и т.д. В течение пяти дней суд принимает решение – либо вы будете заниматься предпринимательской деятельностью на территории ЧР, либо отклонит ваше заявление.
Вся процедура по подготовке документов и принятию решения занимает примерно три недели.
Автор благодарит за консультацию при подготовке материала юриста Ивана Тернового.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»