Экономия должна быть экономной (как сберечь воду, свет, тепло).

Подорожание товаров и услуг в этом году подталкивают нас к более экономному образу жизни. Но, как оказывается, это совсем не сложно, и в домашнем хозяйстве можно без особых затрат сэкономить немалые деньги. От нас требуется всего лишь изменить своё отношение к данной проблеме.

 

Как говорится, «голь на выдумки хитра», а «копейка рубль бережёт». Достаточно выполнять некоторые несложные, проверенные рекомендации, чтобы сразу же ощутить результат. А начать следует с пересмотра работы наших бытовых приборов. Начнём с кухни.
Экономим на кухне
Духовку разогревайте только в необходимых случаях, во время выпечки лишний раз не открывайте дверцу, (кстати, неплохо иметь духовку со стеклянной дверкой). Продукты перед запеканием лучше разморозить, этим можно сэкономить время выпечки. Час выпекания при температуре 180 градусов будет стоить примерно 10 крон.
Посуду мыть гораздо выгоднее в посудомоечной машине, чем под краном. И включать её нужно только тогда, когда она заполнена. Таким образом, мытьё 8 комплектов обойдётся нам от 800 до 1100 крон в год, (однократное мытьё при температуре 60 градусов стоит примерно пять крон). По возможности, не используйте программы предварительной мойки, вместо них включайте автоматические и био и регулярно очищайте фильтр сточных вод.
Холодильники и морозильники работают наиболее экономично, если стоят в прохладном помещении. С каждым градусом выше 20 потребление электроэнергии растёт на 5%. Но если они всё же стоят на кухне, убедитесь, чтобы были достаточно удалены от духовки, отопительной батареи, стиральной машины, а также от стены. Поддерживайте в холодильнике порядок, тогда не придётся долго искать нужные продукты и долго держать открытой дверь. Для нормальной работы достаточно, чтобы холодильник охлаждал на 5 градусов, при 3 градусах его потребление растёт на 15%. Регулярно следите, плотно ли закрыта дверь, и размораживайте морозильную камеру – снеговая шуба свыше 3 мм увеличивает потребление энергии на 75%. Не помещайте в холодильник тёплую еду. Холодильники и морозильники с надписью «А+» на четверть меньше потребляют электроэнергии, чем класса А.
В чайнике кипятите ровно столько воды, сколько необходимо. Вскипятить литр воды стоит примерно 50 галер. При кипячении трёх литров воды в день за год заплатите около 548 крон. Регулярно чистите водный камень, в неочищенном чайнике вода будет кипятиться гораздо дольше.
Разогревать пищу лучше в микроволновке. Приготовление еды на электрической плите обойдётся в 1,60 крон. Варить лучше в кастрюле, накрытой крышкой, что наполовину сэкономит наши ресурсы. Величина дна посуды должна соответствовать величине конфорки или газовой горелки. Кастрюли с вогнутым дном выбросьте, так как они увеличивают потребление энергии на треть. Используйте посуду, хорошо проводящую тепло, например из нержавеющей стали.
В бойлерах теплоту выставляйте на минимум, не мешайте тёплую воду с холодной. Прибор разместите как можно ближе к месту пользования (крану). Трубу между нагревателем и батареей хорошо изолируйте. Снижение тепла с 70 до 55 градусов позволит за год сэкономить 1000 крон. Посуду лучше всего мыть в раковине с водой, а не под краном. Этим мы сохраним не только обогрев воды, но и саму воду.
Как сохранить тепло
В зале и детской комнате поддерживайте температуру 20оС, в спальне – 18. Снижение температуры на 1 градус позволит сохранить 6% энергии. На ощущение тепла влияет и влажность воздуха, при влажности 40-50% помещение достаточно отапливать на 2-3о меньше.
Используйте энергосберегающие лампочки. Например, смена лампочки в 100 ватт на энергосберегающую лампочку в 23 ватта при ежедневном 4 часовом использовании поможет сэкономить за 10 лет 4 200 крон. Классические лампочки используйте только в местах, где свет горит мало, например, в ванной, кладовой или туалете.
Не сушите бельё на радиаторах и ничем их не прикрывайте, занавески должны закрывать только окна, но никак не отопление. Выпускайте воздух из системы минимально каждые три месяца.
Отрегулируйте комнатный программный термостат, а лучше всего, терморегулирующие головки на каждом радиаторе. В комбинации с входным регулятором мощности котла получится сэкономить 20% тепла.
Если вы используете газовый котёл, постарайтесь приобрести конденсационный, он себя оправдает. Эти котлы хоть и дороже, но они мощнее и снизят потребление газа на 25-40%, а окупят себя года за 4. Регулярно раз в год производите контроль регулировки газовых приборов. Экономно работает котёл только в хорошем техническом состоянии и правильно отрегулированный.
Отток тепла помогут снизить жалюзи и ставни, на ночь их надо закрывать и задвигать шторы. Качественная герметизация снизит потерю тепла на половину. Также плотно закрывайте дверь в более холодную комнату.

Телевизор и другие приборы выньте из розеток, они потребляют электроэнергию и в режиме ожидания, а старые приборы «съедают» до 20 ватт в час. Может, это не так уж и много, но за год набежит 900 крон. Можно использовать удлинитель с несколькими розетками и выключателем. Используйте программу “sleep”, с которой телевизор и hi-fi в определённое время отключатся сами.
Если есть выбор между настольным компьютером и ноутбуком, выберете ноутбук, он экономичнее. В то время, как компьютер потребляет вместе с монитором 140 ватт в час, ноутбук использует только четверть. При ежедневном 2 часовом использовании компьютера за год можно сэкономить 365 крон.
Как сэкономить энергию в ванной
Стирайте тогда, когда у вас полная стиральная машина, с хорошим порошком можно использовать низшую температуру воды. При 40о можно сэкономить половину потребляемой энергии, а одна стирка обойдётся в 5 крон. Лишний раз не перестирывайте и не кипятите бельё. И помните, что лучшей сушилкой является солнце и ветер.
Выполнение этих нехитрых приёмов помогут нам сохранить семейный бюджет.
Мария Тиминская
«Пражский телеграф»