Лихорадочная экономия

Судя по последним данным Статистического управления ЧР, население страны верит в чёрные прогнозы экономистов о грядущем кризисе, стагнации и девальвации валюты. Они стали экономить на всём – даже на пиве!

 

ПТ уже писал о том, что налоговая система и рост цен на коммунальные платежи не позволяют чехам делать сбережения. С началом второй половины 2011 года ситуация поменялась:теперь жители Чешской Республике изо всех сил стараются ограничить свои расходы. Правда, не потому, что откладывают на чёрный день, а потому что им банально не хватает на всё, что хотелось бы потребить.
Доходы и траты населения в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года практически стагнировали. Если в прошлом году один член семьи за первый квартал израсходовал 10 459 крон, то в нынешнем году этот показатель уменьшился на 359 крон, что составило 9 947 крон. Такие данные приводит министерство труда и социального развития ЧР.

Теперь, заходя в магазин, и без того экономные чехи вынуждены ещё внимательнее выбирать продукты питания. Удивительно, но подобная осторожность коснулась и любимого национального напитка Чехии – пива. Цены на него повышаются вместе с остальным, и если в прошлом году в ресторане можно было заплатить за 0,5 л светлого пива 35-48 крон, то сейчас эта сумма доходит до 45-60 крон.
Экономия на продуктах питания пагубно влияет на успехи малого и среднего бизнеса. Уровень доходов в этой сфере, вопреки ожиданиям аналитиков, предсказывавших уменьшение показателя на 0,7%, упал на 1,7%.

Экономия охватила не только продуктовый сектор. Так, чехи меньше покупают топлива, лекарств и других товаров для здоровья (уровень трат уменьшился на 2,6%), а также товаров для дома (на 0,1%).
Несмотря на многочисленные распродажи, чехи стали скупать одежду в меньших объёмах. Они приобрели своеобразный иммунитет против завлекающих скидок.

И это только начало. Ведь этой зимой ожидается подорожание цен на газ. С 1 октября семьи, использующие газ для отопления, подогрева воды и приготовления еды, вынуждены будут платить на 3 кроны за кубический метр в месяц больше из-за увеличения цены на 2,6%.
Парламент ЧР уже одобрил изменения по ставке НДС: так, вскоре нас ждёт подорожаниетоплива, транспорта, книг и дальнейшее увеличение цен продуктов питания, конечно.
Фирмы-производители товаров должны будут прибегнуть к новым трюкам по завлечению покупателей, иначе их ждёт крах.

______________________

Корреспондент ПТ Виктория Матвейко поинтересовалась у покупателей в одном из пражских супермаркетов, ощущают ли они на себе повышение цен:

Мартин, 36 лет
– Да, действительно, в последнее время большинство необходимых товаров стало значительно дороже. В первую очередь, это продукты и бензин. На самое необходимое наша семья сейчас тратит вдвое больше денег, чем три года назад. Хотя одежда, фирменные вещи остались по той же цене, или даже дешевле.

Анна, 41 год
– Да, я вижу, что цены на продукты выросли. Хотя моей семьи это особенно не касается. Мы живём в деревне и многое не покупаем, потому что имеем собственное хозяйство.

Мирослава, 68 лет
– С ценами творится безобразие. Мы никогда столько не платили за хлеб, молоко, мясо и фрукты. Цены растут как грибы после дождя, приходится удивляться каждую неделю. Пенсионеры скоро будут жить в нищете.

Петр, 18 лет
– Я не могу сказать о ценах что-то конкретное: в магазины хожу редко и по просьбе матери. Хотя, в последнее время она стала всегда проверять чеки, потому что на то же самое уходит всё больше денег.

Клара, 32 года
– Мы не привыкли себя ограничивать в хороших продуктах. На дорогие продукты цены мало изменились или не изменились вовсе. Хотя заметно, что разница цены между дешёвыми и дорогими продуктами сокращается.

http://ptel.cz