Всё чудесатее и чудесатее

Президент Чехии Вацлав Клаус на днях подписал поправку, запрещающую свыше тридцати новых синтетических наркотиков. Одновременно с этим Государственный институт по контролю над лекарствами зарегистрировал первое в Чехии лекарство, содержащее экстракт марихуаны.
«В Чехии легализуют наркотики» – сенсационная новость достаточно долгое время гуляла по интернет-страницам. С 1 января 2011 года должны были стать общедоступными не только «лёгкие» наркотики, но даже некоторые виды «тяжёлых» наркотиков.
Общественность забила тревогу, заграничная молодежь с увлечением стала искать время скататься в новый восточноевропейский Амстердам, а наркоторговцы радостно потирали руки.
Ещё в 2010 году, когда в Польше ужесточили, а в Чехии смягчили наркополитику, на границе двух стран стали появляться первые магазины, торгующие наркотиками. «В результате на территории Чехии появились новые, продавцы, и новые покупатели», – говорит руководитель Национального антинаркотического центра Якуб Фрыдрых.
Причём, среди продаваемых в магазинах наркотиков были и крайне опасные синтетические вещества, ещё не запрещённые в ЧР. Магазины торговой сети «Amsterdam shop» стали как грибы расти по всей стране, в том числе и в Праге. Личный опыт посещения подобного магазина корреспондентом «Пражского телеграфа» читайте в ПТ № 14 (102) от 7.04.2011г.
Итак, кто со страхом, кто с надеждой, но все ждали 1 января 2011 года. Но оживление оказалось преждевременным. Как выяснилось, вся шумиха поднялась из-за неточности перевода на английский язык Доклада о наркотиках, который подготовила пресс-служба Чехии. Правительство Чехии, действительно, корректировало закон о наркотических веществах, но о легализации и речи не было. В закон были внесены изменения, которые просто определяли количество хранимых наркотиков, за которое будет применяться не уголовное, а административное наказание.
«Наркостабильность» под ударом
Специалисты утверждают, что ситуация с наркозависимостью в Чехии уже на протяжении многих лет остается стабильной, поэтому даже после фактического разрешения употреблять многие виды наркотических средств стране не угрожает массовое наркоманство. По словам чешского координатора по борьбе с наркотиками доктора Камила Калины, «тяжёлые» наркотики не имеют в стране широкого хождения. В десятимиллионной Чехии зависимых от «тяжкой дури» наркоманов насчитывается около 32 тыс., что в процентном отношении ниже, чем в среднем по ЕС.
С другой стороны, вся эта «наркостабильность» может быстро уйти в прошлое. Цены на наркотики уже упали на 30-40 процентов, а, значит, стали ещё доступнее и в материальном смысле.
Например, «тяжёлый» и вызывающий моментальную зависимость кокаин сейчас переживает в Европе настоящий бум, до последнего времени обходивший Чехию стороной. Однако, в связи со снижением цен на белый порошок рост популярности этого наркотика среди чешской молодежи – вопрос времени.
А теперь ещё и официально разрешённые «травяные» лекарства. Спрей, содержащий каннабиноиды, предназначен для дополнительного лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом. По словам директора Государственного института по контролю над лекарствами Мартина Бенеша, это первый шаг к медицинскому использованию каннабиноидов в стране. Однако национальный координатор государственной политики по борьбе с наркотиками Йиндржих Воборжил уже заявил о желании оспорить возможность использования марихуаны в лечебных целях.
Между тем ситуация в стране сложилась совершенно абсурдная: с одной стороны, выращивать, покупать, иметь при себе наркотические вещества можно, с другой — официальных мест их продажи, как в Голландии, нет, а торговля и употребление остаются нелегальными. То есть, в магазинах продают исключительно «коллекционные наборы», а покупателям даётся брошюра, в которой чёрным по белому написано, что при «случайном» попадании купленных средств в организм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Дальше – больше
Кроме того, может измениться ситуация и с сопутствующими распространению наркотиков ВИЧ-инфекциями, до сих пор не получавшими в Чехии широкого распространения. До сих пор главными «экспортерами» СПИДа в Чехию были граждане стран бывшего СССР. Теперь поток специфических туристов с востока может возрасти. А значит, вполне можно ожидать и роста ВИЧ-инфицированных.
Соседние с Чехией страны восприняли смягчение наркополитики в Чехии как фактическую легализацию наркотиков: Польша и Словакия уже создали специальные приграничные подразделения полиции, которые призваны не допустить ввоз подозрительных веществ из ЧР.
Дария Соловьёва
«Пражский телеграф»
* * *
Чешская молодежь занимает первое место по употреблению марихуаны среди жителей всех европейских стран. Статистика утверждает, что приблизительно 28 процентов чехов в возрасте до 24 лет хотя бы изредка курят «траву». Людей же, находящихся в зависимости от «тяжёлых» наркотиков, в Чешской Республике мало – всего 32 тысячи при населении в десять миллионов человек.