Предстоит учиться мне в университете

Вскоре после развала СССР и снятия железного занавеса среди жителей бывших советских республик появилась тенденция отправлять своих детей за границу для получения высшего образования. Однако, что представляет собой учёба в иностранном вузе, многие знают лишь понаслышке.
Так, в Великобритании стоимость обучения в университете обойдется вам в среднем 4500 евро в год, и это не учитывая стоимости проживания. Чехия в отличие от стран западной Европы и Северной Америки, была и остаётся доступной для русскоговорящих студентов, ведь стоимость высшего образования здесь равна или лишь немного превышает таковую в странах СНГ, а если студент владеет чешским языком, то и вовсе может претендовать на бюджетное место. А проживание в Праге обойдётся не дороже, а зачастую и дешевле, чем проживание в Москве или Киеве.
Однако, если отложить финансовый вопрос, то появляется ещё одна проблема, а, именно, качество образования. Логичный вопрос, который возникает у абитуриента: какое преимущество я получу, обучаясь в Чехии? Расскажем о наиболее существенных отличиях (достоинства или недостатки, это уже решать вам) в системе советского и европейского образования.
Фундаментальное образование
Если не каждый, то большая часть граждан бывшего советского пространства придерживаются мнения, что советская система образования имеет преимущество благодаря своей широкой направленности. С этим трудно спорить, ведь на первом курсе обучения студенты проходят те предметы, которые позволят им в будущем быть эрудированными членами общества. Европейское образование предусматривает более специализированный подход к обучению.
Следующим существенным отличием является самостоятельность, мотивация студентов и роль менталитета. Не секрет, что многие «постсоветские» студенты учатся вяло и «из-под палки». С учётом этих особенностей советская система образования предполагает большое количество аудиторных часов для получения большого объёма информации. В таком случае не нужно полагаться на добросовестность студента. В чешских вузах, наоборот, академическая нагрузка в большинстве своём небольшая, и упор делается, именно, на самостоятельную добычу информации. Чешские студенты имеют возможность выбирать факультативные предметы, которые соответствует их интересам, в результате чего их знания идут «не вширь, а вглубь».
Узконаправленность и гибкость
В образовании стран СНГ есть и существенные минусы. Так, Ивахенко Антонина, преподаватель перевода в Народной Украинской Академии (г. Харьков), отмечает такие проблемы: наличие предметов, дублирующих друг друга (в том числе из школьной программы), низкая заинтересованность преподавателей в работе (маленькая зарплата и большое количество требований), несовершенство законодательства и бесконечные реформы, целью которых является изменение системы образования на европейскую (например, введение кредитно-модульной системы). Коррупции, которая является большой проблемой для вузов стран СНГ, нет места в вузах Чехии, за редким исключением.
По мнению американского преподавателя экономики Кэвина Капудера, который уже не первый год преподает в Чешской республике (в Метропольном университете в Праге), проблемы высшего образования лежат в узконаправленности, в результате чего «выпускнику с экономическим уклоном трудно найти работу, которая бы точно соответствовала его знаниям». Вследствие этого, студентам часто приходится или доучиваться, или вообще переучиваться. Из положительных моментов преподаватели выделяют гибкость системы образования, когда у студента есть время и возможность найти подработку и, тем самым, получить финансовую независимость и драгоценный опыт работы.
Как видим, обе системы имеют как плюсы, так и минусы. Конечно же, все особенности сугубо индивидуальны и зависят от самого студента. Если у него присутствует непреодолимая тяга к знаниям, то европейские вузы — именно то, что ему нужно. Однако, такие ребята скорее исключение, чем правило.
Артём Коврыженко
«Пражский телеграф»