Возвращать или не возвращать?

Вопрос о том, должны ли городские службы возвращать на исходное место эвакуированные с парковочных мест автомобили, будет решать Конституционный суд Чехии. Суды предыдущих инстанций приняли решение, что должны.
 
Те водители, которым доводилось забирать свою машину после принудительной эвакуации с парковки, наверняка испытали чувство отмщения. Прага временно воздержится от эвакуации автомобилей — транспортные средства не будут эвакуироваться при расчистке улиц и во время государственных визитов. В то же время, будет продолжаться работа по устранению автомобилей, которые блокируют движение в случае аварии. Этой информацией с журналистами поделился заместитель приматора Праги Карел Бржезина. По его словам, магистрат будет ждать окончательного вердикт Конституционного суда ЧР, который должен окончательно и бесповоротно решить, обязаны ли местные власти возвращать на исходное место эвакуированные автомобили.
 
История конфликта
 
В 2005 г. жительница Праги припарковала своё старенькое авто Škoda 120 в установленном месте. Но во время проведения работ по очистке улицы, оно, как и положено, было эвакуировано, дабы не мешать работе коммунальщиков. Городские службы отправили машину на охраняемую автостоянку в районе «Йинонице», где она простояла почти два года. За это с владелицы транспортного средства потребовали заплатить 132 250 крон. Женщина подала иск в суд.
 
Тяжба длилась долго, и в январе 2011 г. судьи постановили, что городские службы должны были вернуть транспортное средство на исходное место сразу после окончания работ по очистке улиц. В этом случае можно было выставить счёт владелице автомобиля не только за эвакуацию, но и за возвращение машины на место. Это было бы намного дешевле, нежели размещение машины на дорогой автостоянке.
 
Решение суда звучало безоговорочно: городские власти и организации, в чьём ведении находятся городские дороги, должны возвращать на место эвакуированные автомобили. Причём делать это предписывалось сразу после того, как уберут дорожные знаки, запрещающие парковку. Данное решение не касается эвакуации транспортных средств, нарушивших правила дорожного движения и неправильно припаркованных.
 
Несогласные
 
Решение Верховного суда Чехии (NS), согласно которому городские власти должны соблюдать общественные интересы и в обязательном порядке возвращать на место отбуксированные автомобили, получило много критических замечаний со стороны столичных городских служб. Они намерены судиться дальше и обжаловать данное решение в Конституционном суде.
 
Мотивируя своё несогласие с решением судей, господин Бржезина поясняет, что понятие «общественный интерес» включает эвакуацию транспортных средств в случаях, если они мешают при расчистке улиц, ремонте дорог и тротуаров, при авариях водо- и газопроводов, во время важных государственных визитов.
 
Во всех этих случаях, согласно решению суда, городские службы должны вернуть отбуксированные автомобили на исходное место. Чиновник подчеркнул, что буксировка ни в коем случае не касается плохо припаркованных машин, которые стоят, к примеру, на тротуарах, на недозволенных местах или в области голубой зоны без купона.
 
Он отметил также, что если проблема отбуксировки не будет решена до апреля, то это может вызвать проблемы с весенней чистки улиц. «Понятно, что нельзя обеспечить возвращение всех автомобилей на прежние места. Там могут быть припаркованы, к примеру, другие машины, а может случиться, что автомобиль разбит и надо разобраться, когда это случилось — до эвакуации или после», — назвал некоторые возможные конфликты заместитель мэра столицы. Он упомянул также и то, стоимость отбуксировки в этих случаях может быть увеличена вдвое.
 
Мария Урсул
“Пражский телеграф”