Война между “своими”

Коррупционные скандал ставит под угрозу мирное существовании чешского правительства. Война двух министров — министра финансов — Мирослава Калоуска и министра обороны Александра Вондры расшатывает политическую верхушку Чехии.

 
Взаимные обвинения двух чешских министров похожи осенний дождь: часто и с грязью. Мирослав Калоусек (TOP 09) практически прямо обвиняет Александра Вондру (ODS) в том, что из-за него правительство Чехии потеряло сотни миллионов крон.
 
Поводом для обвинений Вондры послужило то, что в период председательствования Чехии в ЕС ведомство, которое возглавлял нынешний министр обороны, бывший в то время вице-премьером по вопросам Евросоюза, заказало видео- и аудиотехнику, а также услуги переводчиков по завышеной цене у фирмы ProMoPro. Компания ProMoPro получила 551 млн. крон, мгновенно взяла на субподряд другую фирму, часть средств отправила на личные счета владельцев фирмы — супругов Веселых, а ещё 175 млн. крон оказалось на счетах в Австрии.
 
Сделка, по словам экономистов, явно была заключены на невыгодных для Чехии условиях. Калоусек также утверждает, что Вондра хотел изменить систему проведения тендеров не только на закупку техники, но и на закупку вооружений. Сам министр обороны Александр Вондра заявления “правительственного коллеги” даже комментировать отказывается, отнекиваясь: «Я не хочу комментировать обвинения Мирослава Калоуска, но и подтверждать заявления о том, что были потеряны сотни миллионов крон, я отказываюсь».
 
Одна команда — разные взгляды
 
В то время, когда был объявлен конкурс на оказание услуг в рамках чешского председательствования в ЕС, такого рода тендеры проходили как раз под руководством Александра Вондры и его команды.
 
“Определённо нет сомнений, что государственный бюджет потерял значительные средства. Ведь речь идет о сотнях миллионов. Этот случай выходит за рамки дозволенного», — говорит Калоусек.
 
В то же время, по инициативе Александра Вондры была проведена масштабная проверка предыдущей хозяйственной деятельности министерства обороны, которым руководили как сам Мирослав Калоусек, так и близкие ему люди. Проверка выявила ряд серьёзных нарушений и факты коррупции при проведении тендеров и государственных заказов. По одному из процессов обвиняемыми являются около 60 человек, и в Чехии нет даже такого зала суда, который мог бы вместить всех обвиняемых, их адвокатов и прокуроров.
 
Оба министра — и Мирослав Калоусек, и Александр Вондра находятся по одну строну политических баррикад, и должны, вроде бы, работать вместе, иметь единую стратегию развития государства. Вместо этого каждый из политиков тянет одеяло на себя. В условиях такого напряжения и постоянного «передёргивания канатов» недалеко и до тотального раскола в кругах правительства.
“Куплю жене сапоги” (с) Леня Голубков ..
 
«Это неправда, что десять месяцев у нас на счету было 100 миллионов крон, и та же не правда, что мы с женой преслали 45 миллионов крон себе на личный счет. Я не знаю, откуда такая информация у Коммерческого банка», — комментирует Ярослав Веселы, вледелец фирмы ProMoPro, заявления Министерства финансов о возбуждении против него уголовного дела об отмывании денег и коррупции.
 
Владелец фирмы ProMoPr был бы рад уйти в тень и не влезать в перепалку двух министров, но теперь ему уже просто не куда деваться. Дело все в том, что недавно Коммерческий банк проинформировал Министерство финансов о транзакции в 75 миллионов крон на личные счета, принадлежащие господину Ярославу Веселому.
 
Ирина Шрамко
“Пражский телеграф”