Новый НДС и всё, что с ним связано

В связи с унификацией уже в четвёртом квартале 2012 г. ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, всех жителей Чехии ожидает значительное повышение цен на продукты питания, отопление, воду, лекарства, книги, билеты на концерты и другие товары и услуги.
 
«Это безжалостная расправа с чешскими книгами. Повышение налога на добавленную стоимость на книги и другую печатную литературу — это третья огромная катастрофа в современной чешской истории», — возмущён Владимир Писториа, председатель Союза чешских книготорговцев и издателей. По его словам, запланированное правительством Петра Нечаса повышение НДС с 10% до 20%, которое коснётся и книг, можно сравнить только с введением цензуры в 1948 г. и с изыманием из библиотек произведений запрещённых авторов в 70-х годах.
 
Участь повышения НДС не минула и продукты питания. Например, килограмм бананов может подорожать на 3 кроны, килограмм муки — на одну крону, десяток яиц — на две кроны.
 
Порожание не грозит семи наименованиям продуктов питания. К числу «счастливчиков» относятся хлеб (но не хлебобулочные изделия), молоко (но не молочные продукты), картофель, сырые овощи, необработанная рыба, детское питание и продукты для людей с метаболическими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, фенилкетонурия и т.д. Всё остальное — сыры, масло, йогурты, рогалики, шоколад, кофе, мясо и т.д. — будет стоить дороже.
 
«Аргументом в пользу выбранных продуктов стало то, что мы (нация — прим. ПТ), страдаем ожирением, а в составленном нами списке продуктов присутствуют главным образом те, которые имеют важное значение для здоровья», — разъяснил позицию правительства министр транспорта Вит Барта.
 
Правящая коалиция уверена, что именно хорошее здоровье позволит населению дожить до старости и до пенсии. В то же время не стоит надеяться на включение в привилегированный список детских подгузников, лекарств или, например, питьевой воды.
 
Кто не успел, тот опоздал
 
Те, кто собираются приобрести новое жильё, должны будут поторопиться. Впрочем, как и те, кто собираются реконструировать старое. Если НДС, как планируют политики, повысится, то строительство нового жилья и ремонт существующих жилищ и зданий с уже с конца этого года станут значительно дороже.
 
«Невозможно, чтобы повышение НДС не сказалось на повышении цены на новые квартиры. Сегодня цены на недвижимость находятся практически на дне, а девелоперы работают со значительно меньшей прибылью, чем это было до кризиса. Если налог повысится, то девелоперы не смогут компенсировать это повышение за счёт своей прибыли, чтобы сохранить цены на том уровне, как было раньше», — говорит Павел Блага, владелец одной из строительных компаний в Праге.
Из-за увеличения НДС цены на жильё возрастут на сотни тысяч. При этом в сложной ситуации окажутся как те, кто только собирается покупать квартиру, так и те, кто приобрёл квартиру на ипотеку и не успел её выплатить. Аналитики считают, что этот шаг может серьёзно помешать и так медленно восстанавливающемуся после кризиса рынку жилья.
 
Следующим отрицательным моментом может стать то, что девелоперы ради снижения цен жилья начнут использовать более дешёвые технологии и менее качественные материалы. В целом же, по мнению экспертов, увеличение НДС крайне негативно скажется на всей строительной отрасли.
 
– 300 крон в месяц
 
Экономисты уже подсчитали, что начиная с января следующего года, из-за повышения ставки НДС кошелёк каждого жителя ЧР ежемесячно не досчитается 250-300 крон. Больше всего платить придётся за продукты питания, следом идёт отопление.
Экономист Давид Марек из компании «Ekonom Patria» считает, что НДС увеличит инфляцию на 2,0-2,3%. По его мнению, у пенсионеров расходы могут составить суммы больше, чем 250-260 крон.
 
По мнению экономистов, больше всего повышение НДС негативно скажется на семьях, имеющих детей. Согласно анализу научного центра IDEA, семья с двумя детьми должна будет тратить в месяц на 900 крон больше, чем обычно.
 
Именно поэтому пенсионеры и семьи с детьми, по замыслу властей, получат компенсации. Так, родителям, имеющим детей, унифицированная ставка НДС в размере 20% будет компенсирована скидкой на подоходный налог на ребёнка. Эта скидка должна будет увеличиться на 3000 крон в год и составит, таким образом, 14 604 кроны.
 
Пенсионерам ещё до начала пенсионной реформы должны будут индексировать пенсии. Но как это произойдёт, когда и на сколько, в правительстве пока не решили.
 
Мария Урсул
“Пражский телеграф”