Вместо парада Победы – Всемирный конопляный марш

Около 6 тысяч человек собрал в субботний день 7 мая ежегодный Всемирный конопляный марш
В этом году мероприятие прошло в 12-й раз. Впервые сторонники легализации марихуаны вышли на улицы Нью-Йорка в 1999. Постепенно традиция распространилась по миру, и теперь в день памяти Боба Марли лозунги с требованиями легализации конопли выносят на улицы в более чем в 250 городах мира.
Основное требование митингующих – «прекратить ложь в отношении конопли и её производных, прекратить цензуру правдивой и независимой информации, связанной с коноплей, прекратить аресты потребителей конопли, разрешить медицинское использование конопли и производство из неё текстиля и бумаги».
Недовольство демонстрантов вызвала недавно одобренная поправка к Закону «О распространении токсикомании», согласно которой каждый, кто пропагандирует наркотические вещества в средствах массовой информации или в интернете, должен быть приговорён к пяти годам тюремного заключения.
Не согласны митингующие и с закрытием магазинов, в которых осуществлялась продажа марихуаны и некоторых видов синтетических наркотиков. Напомним, что 22 апреля в Чехии вступила в силу поправка закона, которая запрещает продавать 33 наименования новых психотропных веществ. С этого момента продажа синтетических наркотических средств стала нелегальной.
Участники демонстрации громкими криками оповещали о своём приближении, над толпой развевались ямайские флаги, транспаранты с лозунгами о легализации конопли и огромные «косяки».
Марш начался на Карловой площади, прошёл по улицам Водичкова, Вацлавской площади, Виноградской до Ольшанского кладбища и завершился в парке Парукаржка.
Здесь митингующие могли насладиться концертом и закупиться на конопляном рынке, где в изобилии была представлена продукция из конопли – продукты, ткани, строительные материалы.

 

* * *
Боб Марли – ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло почти 30 лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.
Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растаманом.

* * *
В Москве попытки провести Всемирный конопляный марш не прекращаются с 2004 года. Однако уже который год правительство не даёт активистам «зелёного света».

«Пражский телеграф»