«Памятник Пушкину» в Праге

В пятницу 6 мая в «Русском центре науки и культуры» в Праге свою 45 годовщину отметил ежегодный фестиваль «АРС ПОЭТИКА – Памятник Пушкину».
Фестиваль представляет собой конкурс чтецов русской поэзии и исполнителей русских песен. В репертуаре исполнителей помимо народного фольклора присутствовали произведения А. Пушкина, С. Есенина и других поэтов.
Идея фестиваля зародилась в конце 1950-х, когда после Второй мировой войны русский язык стал распространяться в восточной Европе и создавались бесплатные курсы изучения языка. Среди главных целей этого фестиваля числятся изучение и понимание русской литературы, поэзии, творчества. Впервые фестиваль состоялся в 1966 году и с тех пор беспрерывно проводится каждый год. Не были помехой для проведения фестивалей ни 1968, ни 1989 года. Уникальность фестиваля состоит в том, что это первый проект такого рода в Чешской Республике.
В этом году фестиваль проводился в двух залах: в одном выступали ансамбли с номерами, основанными на русском фольклоре, а во втором проводился сольный конкурс чтецов русской поэзии, по окончании, которого победителям были вручены призы. Среди участников фестиваля в основном, но не только, была чешская молодёжь, изучающая русский язык и интересующаяся русской культурой.
Во времена ЧССР количество участников этого события доходило до полумиллиона человек. И хотя сегодня таких цифр нет, организаторы мероприятия отмечают, что нынешние участники – это люди, которые приходят по собственному желанию, а не «из-под палки», как в советские времена.
Ежегодно фестиваль посещают чешские актеры, певцы и ученые. В этом году на событии присутствовал Станислав Фишер – знаменитый чешский астрофизик, работавший на арктической станции «Восток»
В этом году фестиваль был организован благодаря поддержке Российского фонда культуры, чешской ассоциации русистов, чешско-русского сообщества и министерства культуры Чехии.
Артём Коврыженко
«Пражский телеграф»