В Праге состоялась конференция российских соотечественников.

Представители двадцати общественных организаций и объединений из Праги, Брно, Карловых Вар, Чешских Будейовиц, Либерце, Теплиц, Усти-над-Лабем, Остравы, Брно и других городов Чехии собрались 19 марта в Российском центре науки и культуры на конференции российских соотечественников.

Главной темой встречи стало 90-летие известной “русской акции” первого президента Чехословакии Томаша Гаррика Масарика, приютившего в Чехословакии русскую интеллигенцию в 20-х годах XX века.

В работе конференции участвовали также директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Сергей Киселев и директор Московского дома соотечественников Борис Силаев.

“Мы с благодарностью вспоминаем о поддержке, которая была оказана чехословацким правительством россиянам, тем, кто вынужден был покинуть Родину в трагические 20-е годы прошлого века”, – отметил в своем выступлении посол Сергей Киселёв. По словам Киселева, власти тогдашней Чехословакии оказали большую и важную помощь представителям российской эмиграции, оказавшимся в тяжелой ситуации, связанной с гражданской войной в России в 1918-1921 годах.

Участники конференции российских соотечественников в Чехии поддержали инициативу Координационного совета издать в ближайшее время на русском языке книгу патриарха российской эмиграции в Чехии Ивана Савицкого “Русские в Чехии и чехи в России”.

Александр Чепурин подробно ответил на вопросы участников конференции. В частности, он сказал, что вопрос о подписании нового межгосударственного договора между Чехией и Россией о пенсионном обеспечении значительно продвинулся вперёд. Александр Чепурин побеседовал с шеф-редактором издательства „Пражский телеграф“ Натальей Судленковой. Это интервью будет опубликовано в следующем номере „ПТ“.

Ирина Шамшурова с использованием материалов РИА „Новости“