В Чехии выздоравливают инвалиды

В текущем году в Чехии по статистике Службы социального обеспечения стало на несколько тысяч инвалидов меньше. Причина «внезапного исцеления»- изменение системы оценки инвалидности. По новым требованиям оценивают процент нетрудоспособности по нормофицированной шкале, основанной на ряде показателей.

 

Так, для первой степени инвалидности процент нетрудоспособности должен составлять минимально 35%, второй – 50%, третьей, соответственно, – 70%. Предыдущая система оценки имела список заболеваний и их стадий для каждой степени инвалидности.

Изменения связаны с тем, что по сути инвалидность не является показателем степени болезни человека, а указывает на уровень нерабоспособности. Предыдущая система более оценивала тяжесть заболевания, нежели то, насколько утрачена работоспособность.
Нововведения вызвали массу споров. По результатам опросов населения, около 70% людей поддерживают нововведения, 30% категорически не согласны. Многие инвалиды недовольны положением, ведь со снижением степени инвалидности снижается и размер инвалидной пенсии. Тем более что многие больные, ранее находящиеся на инвалидности, с введением новой системы признаны полностью работоспособными. По объективным данным выходит, что у около 16,5 тысяч больных состояние резко улучшилось, а у 7,5 тысяч – наоборот ухудшилось. В 2011 году, по сравнению с 2010, было выплачено на 7,5 тысяч меньше инвалидных пенсий.

В средствах массовой информации появились данные, что страна в этом году сэкономила на инвалидах более 220 миллионов крон. Это означает, что среди бывших инвалидов появятся обедневшие люди, которым впоследствии государство будет помогать социальными пособиями. Однако, по объясениям специалистов, государство не экономит и не планировало экономить на инвалидах. На самом деле было выплачено по сравнению с предыдущим годом больше на 600 миллионов. Изменилось лишь перераспределение средств, увеличились целевые дотации.

Сыграл роль и тот факт, что ежегодно умирает определённое число инвалидов, новых же ежегодно появляется меньше. Что связано, в первую очередь, с улучшением качества медицинской помощи, а не со строгостью параметров присвоения инвалидности. К тому же, сейчас по-другому исчисляется инвалидная пенсия. Новые инвалиды получают сумму несколько большую, чем 10-15 лет назад.

Шаг вперёд

Сегодня медицина шагнула значительно вперёд в лечении целого ряда заболеваний, которые ранее немедленно квалифицировались как инвалидность. Например, сахарный диабет: за счёт применения современных инсулиновых помп больные диабетом чувствуют себя хорошо, не имеют осложнений и не требуют инвалидности. Отличие их от здоровых людей – лишь в необходимости ежемесячного врачебного контроля.

За счёт высокотехнологичной диагностики значительно изменилась ситуация и с онкологическими заболеваниями. Сейчас подавляющее большинство злокачественных опухолей обнаруживается на первой, начальной, стадии, что позволяет эффективно лечить 90% новообразований. Соответственно, на момент выявления и лечения заболевания человек не только не нуждается в инвалидности, но и не отмечает плохого самочувствия. Диагностика обычно происходит при профилактических осмотрах и обследованиях.

И конечно же, изменения не коснулись инвалидов детства, инвалидов-колясочников и других групп, нетрудоспособность которых не вызывает сомнений. И которых, к сожалению, пока не научились эффективно лечить.

http://ptel.cz