Трагедия в семье экс-главы Праги

Мальчишеская выходка Яхима Бема, сына экс-приматора Праги Павла Бема, обернулась трагедией. В ночь с 18 на 19 марта 2011 г. Яхим с друзьями решил покорить статую на фонтане Виммера, расположенного в самом центре Праги на Угольном рынке. Разгорячённый алкоголем юноша не удержался на постаменте и упал в фонтан, обломав голову статуи. Подробности инцидента не разглашаются, однако известно, что Яхим в ту же ночь поступил в Центральный военный госпиталь в Стршешовицах с открытыми переломами обеих рук, сообщает “Пражскиий телеграф”.
 
Во время сложной операции спасением рук сына экс-приматора занимались сразу несколько бригад хирургов. По заявлению представителей больницы, левую руку удалось спасти, однако правую руку Яхима, скорее всего, придётся ампутировать. Юноша потерял много крови, к тому же, на руке оказались разорванными основные сосуды. Ещё во вторник, 22 марта, Яхима Бема врачи поддерживали в состоянии искусственного сна.
 
Павел Бем заявил, что оплатит расходы по восстановлению статуи, которые предварительно оцениваются в несколько тысяч крон. По мрачной иронии судьбы, статуя фонтана Виммера – это копия, а не оригинал. Оригинал был повреждён 40 лет назад, когда в точно такой же, как и с Яхимом, ситуации, прохожий попытался залезть на постамент. Оригинал статуи сейчас хранится в пражском депозитарии по соседству с оригиналами статуй с Карлова моста, которые также время от времени пытаются уничтожить или повредить вандалы.
 
Фонтан Виммера создал скульптор Франтишек Ксавер Ледерер в 1797 г. Фонтан ранее был расположен на площади Юнгманна, с 1880 г. – на Вифлеемской (Бетлемской) площади, а затем – в садах Врхлицкого.