Приватизация по-грузински чешским инвесторам

В Грузии были обнародованы скандальные подробности приватизации объектов грузинской энергетики чешской компанией Energо-Pro.

 

Бывший министр управления имуществом Грузии, профессор технического университета Грузии, доктор экономических наук Соломон Павлиашвили обнародовал данные о скандальных договорах о приватизации энергетических объектов в Грузии. Среди наиболее значительных как по масштабам сделки, так и по объёмам недополученных грузинским бюджетом средств, как утверждает Павлиашвили, оказалось приобретение энергетических объектов чешской фирмой Energо-Pro, которая сегодня в Грузии является крупнейшим зарубежным инвестором.

Всё началось в 2003 г., когда “Объединённая дистрибуционная энергокомпания Грузии”, в которую входили как гидроэлектростанции, так и энергетические распределительные сети, была на 18 месяцев передана в управление американской фирме PA Consulting Group. Эти работы финансировались американским агентством USAID. „В ноябре 2004 года этот договор был продлен на два года, однако позднее грузинская сторона прервала контракт до истечения срока, даже не поставив в известность инвестора. У компании дистрибуции были 24 300 коммерческих, 660 тысяч индивидуальных потребителей и 5 000 сотрудников. Ареал обслуживания компании охватывал 70% территории Грузии, в основном, сельские поселения”, – утверждает Павлиашвили.

После одностороннего расторжения контракта с американцами грузинские власти быстро и не очень дорого продали реанимированное и структурированное предприятие новому инвестору – чешской фирме Energо-Pro.

Недоплата с объяснением

Начальная стоимость сделки на торгах составляла 119 млн. долл. США. Интерес к приобретению активов проявили восемь компаний, сообщает грузинский портал bizzone.info. В итоге Energо-Pro приобрела “Объединённую энергокомпанию дистрибуции”, “Энергокомпанию дистрибуции Аджарии” и шесть ГЭС. Стоимость этой сделки составила 312,35 млн. долл. США.

По словам Павлиашвили, чешские инвесторы вместо положенных 312 млн. долл. заплатили только 120 млн. долл. Чешский экспортный банк сообщает, что представители Energo-Pro пообещали вложить в развитие энергетики Грузии 285 млн. долл.

Ещё один нюанс – в договоре с демократической и либеральной грузинской властью о приобретении энергетических объектов указано, что в том регионе, где работает Energy Pro, только эта компания может иметь лицензию на дистрибуцию электроэнергии. Стандартные для открытой экономики требования либерализации рынка электроэнергии в Грузии были забыты, не успев запомниться.

Позже Energo-Pro приобрела за 25 млн. долл. Ортачальскую ГЭС, в которую в течение ближайших шести лет намерена инвестировать 7 млн. долл. Комментируя эту сделку, Павлиашвили отмечает, что данная ГЭС была до 2019 г. арендована компанией Ortachalenergy. „Государство без каких-либо объяснений прервало арендный договор “Ortachalenergy”. Во всяком случае, аргумент со стороны государства нигде не был озвучен”, – утверждает Павлиашвили.

Energo-Pro также купила в Грузии Кахетинскую дистрибуционную компанию, заплатив за неё 6,1 млн. долл.

Русская тень над грузинской энергетикой

Сейчас Energo-Pro эксплуатирует в Грузии восемь ГЭС общей мощностью более 400 Мвт, обслуживает миллион заказчиков и осуществляет свою деятельность на 85% территории Грузии.
Тем не менее, Павлиашвили испытывает по отношению к перспективам Energo-Pro в Грузии определённый скепсис. „Вызывает сомнение ещё одно обстоятельство: вопрос в том, может ли осуществить предусмотренную договором инвестицию в 400 млн. долл. компания, которая только на индивидуальное установление счётчиков просит срок в 10 лет?”, – заявляет экс-министр.
Кстати, в 2007 г. против сомнительной и непрозрачной, по их мнению, приватизации энергетических объектов чешским инвестором выступили грузинские оппозиционные политики. У них были претензии другого рода – они напомнили властям о слухах, согласно которым за Energo-Pro стоят российские интересы, и упрекнули официальный Тбилиси в том, что ничего не было сделано для прояснения этой ситуации.

* * *
Собственниками расположенной в городе Свитавы компании Energo-Pro, основанной в 1994 г., являются Яромир Тесарж (75% акций) и Йиржи Крушина (25% акций). Оба относятся к числу самых богатых чехов. Стоимость их активов превышает миллиард долларов США. Первую ГЭС они приобрели в Чехии. Тогда речь шла о небольших источниках, которые не представляли интереса для крупных инвесторов. В 2000 г. Тесарж и Крушина приобрели в Болгарии сеть ГЭС и стали в этой стране самыми крупными частными владельцами источников электроэнергии из возобновляемых источников. Сейчас Тесарж и Крушина планируют дальнейшие приобретения в Европе, Турции и т.д.

Оксана Барон
«Пражский телеграф»