Поехали!

2 апреля в Брно поднялся в воздух необычный воздушный шар. Уникальный аэростат имеет внешний вид, повторяющий облик космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года в космос улетел первый человек – Юрий Гагарин.
Запуск аэростата был приурочен к 50-летию первого космического полёта.
Воздушный корабль был создан чешской компанией «Kubíček» за рекордное время – 3 месяца. И это несмотря на то, что он больше обычного воздушного шара в 3 раза, а на создание стандартного аэростата уходит около полугода.
Высота «Востока» – 47,2 м, диаметр купола составляет 23,6 м. По размерам он значительно перерос своего космического предшественника: корабль Юрия Гагарина был 4,4 м в высоту и 2,4 м в диаметре. В него мог поместиться только 1 человек.
На изготовление воздушного шара ушло 2,5 км ткани и 21 км нитей. На его палубе могут одновременно находиться 4 человека.
Старт нового «Востока» чуть было не сорвал сильный ветер. Тем не менее, аэростат со специальным регистрационным знаком OK-1961 оторвался от земли. Первый запуск производили русские пилоты под руководством заслуженного мастера спорта, многократного рекордсмена России и мира по воздухоплаванию – Станислава Федорова.
«Пражский телеграф»