«Исключительно для коллекционеров»

В Чехии употреблять наркотики нельзя, зато можно их «коллекционировать». То есть купить, повесить на стенку и любоваться. «Пражский телеграф» решил провести собственное расследование и выяснить, насколько проблематично приобрести запретный товар в Праге.
Нет. Конечно, наркотики в Чехии не легализованы. Но наказание за их хранение настолько мягкое, что фактически не мешает всем желающим приобретать дурман-траву и даже что покрепче. Ведь хранение 15 г. марихуаны, 1,5 г. героина, 1г. кокаина, до 5 г. гашиша, 5 доз ЛСД, 2г. амфетамина и до 40 галлюциногенных грибов преследуется лишь в административном порядке и наказывается денежным штрафом в размере до 15 тысяч крон (580 евро). Это решение вступило в силу ещё 1 января 2010 года.
Неудивительно, что в Чехию сразу потянулись любители наркотиков и наркодилеры. Прага начала постепенно превращаться в восточноевропейский Амстердам.
Сначала робко, вдоль границ, потом всё ближе к столице, а теперь и по всей Праге стали открываться так называемые «growshops». Сейчас, просто набрав это слово в поисковике, можно без проблем найти с десяток во всех районах города. У каждого – свой сайт, где можно ознакомиться с продукцией.
Для того, чтобы узнать, что на самом деле продаётся в этих магазинах, мы решили сами побывать в некоторых из них.
5 кустов среднего размера
Первый из магазинов, расположившийся на одной из узких улочек Жижкова, ни за что не привлёк бы ваше внимание – обычная лавка для любителей покопаться в саду-огороде. Но, если подойти поближе, сразу можно приметить качественные, толстые, на дорогой бумаге и совершенно бесплатные журналы о конопляной культуре с листочками марихуаны на обложке и названием-лозунгом – Legalizace.
Заходим внутрь. Громкий сигнал сообщает продавцу о потенциальных покупателях. Поначалу всё, действительно, вполне прилично: кадки для цветов, земля в пакетах и даже золотые рыбки в бочке. Но сделайте несколько шагов внутрь магазина, и вы попадёте в настоящую химическую лабораторию. Кругом расставлены колбочки и огромные колбы, и вполне понятно, для чего они предназначены.
Прикидываемся с фотографом Аллой наивными и крайне удивлёнными туристками, и начинаем громко удивляться и расспрашивать обо всём, что есть в магазине. Особый интерес у нас вызывают крошечные зёрнышки, которые продают по 3-5 штук. На упаковке цветёт марихуана. И как оказывается, это, действительно, не семена фиалок.
– Это семена, – улыбаясь во весь рот, сообщает продавец.
– Семена чего?
– Марихуаны,- заговорщеским шепотом сообщает он.
И, поверив нашим честным глазам, начинает увлечённо рассказывать о том, что в их магазине можно купить всё, для того чтобы вырастить 3-5 кустиков этого растения. Именно 3-5, причём средних размеров, потому что 5 кустов больших размеров – это уже нелегально. Тут всё – от семян до аппаратуры, которая по часам будет орошать и поливать, согревать и освещать ваши домашние растения.
Правда, загвоздка в том, что продавать всё это они имеют право, а вот покупать это незаконно. По крайней мере, устраивать в своей квартире рассадник. Впрочем, никто не следит за тем, кому продаётся всё богатство подобных магазинов. На вопрос, приходят ли в лавочку проверки и заглядывают ли полицейские, продавец удивлённо округляет глаза: «Мы не занимаемся ничем нелегальным. Зачем нас проверять?»
По его словам, покупать семенной запас приходят люди самых разных возрастов. По закону они не имеют права продавать свою продукцию людям, младше 18 лет, но, по факту, они никого не просят предъявить документы.
– Но вы ведь понимаете, что люди покупают семена, чтобы выращивать марихуану и затем курить её?
– Что вы! Они её используют исключительно в лечебных целях! Она прекрасно снимает боль. И спится после неё, как в сказке, – молодой человек улыбается. Он, конечно, понимает, зачем покупают семена, но отвечает, как научили. Да и про спится «как в сказке», видимо, знает не понаслышке.
Как бы то ни было, в этом магазине сами наркотики не продают. По крайней мере, людям с улицы. Мы продолжаем удивляться свободным нравам «этой страны», и нам даже разрешают поснимать в магазине – пусть эти дикие русские позабавят друзей на родине.
«Не для использования людьми»
Второй магазин встречает нас не так радушно. Он находится на людной улице всё на том же Жижкове. Небольшое помещение погружено в полумрак. Слева шесть стеклянных витрин. А на них…
Да, здесь торгуют наркотическими средствами. Марихуана, какие-то порошки, капсулы, кислота. Некоторое время мы просто стоим, открыв рты. Придя в себя, пытаемся вновь играть наивных туристок. Просим продавцов, виднеющихся в крошечном зарешётчатом окошке в стене, рассказать нам, что лежит на витринах. На наше удивление они отвечают, что не будут ничего объяснять. Мы говорим по-английски, и девушка-продавщица, не зная, что мы её понимаем, убеждает своего коллегу: «Ничего им не говори. Скажи, что ты ничего не знаешь».
Прямо над кассой лист с надписью «Не для использования людьми». Спрашиваем, что это значит.
– Что вся продукция исключительно для коллекционных целей. Вы можете купить её, повесить на стенку и любоваться.
Дальше вести с нами беседу продавцы просто отказались. Фотографировать все эти чудеса нам запретили. Впрочем, пару снимков удалось сделать на телефон.
Сомневаться в том, что продаётся в этом магазине, не приходится. Синтетические наркотики – разрешённые, а, возможно, и запрещённые, законом. Вот только кому и при каких условиях они продаются – выяснить не удалось. Но, судя по молодым людям (за 10 минут, что мы были в магазине, туда зашло 5 человек), особых ограничений в продаже нет.

 

Дария Соловьёва
«Пражский телеграф»

В 2010 году в Праге закрыли 145 коммерческих теплиц по выращиванию конопли – на две трети больше, чем годом ранее.

Английская компания GW Pharmaceuticals провела исследование, в котором было задействовано 34 пациента, больных рассеянным склерозом, с повреждениями спинного мозга и другими патологиями, вызывающими сильную боль.
28 пациентов сообщили, что лечение препаратами марихуаны уменьшило боль и позволило нормализовать сон.

17 млн. крон выделило в этом году правительство Чехии на реализацию антинаркотической политики страны. Депутат от ГДП, бывший мэр Праги Павел Бем недавно заявил, что все магазины, торгующие синтетическими наркотиками, будут закрыты уже к этому лету.