Les Moules – торжество вкуса и праздник живота

Бельгийский ресторан Les Moules расположен в самом сердце главных туристических троп и самой престижной чешской улицы – Парижской. Однако вопреки общему тренду, характерному для заведений в этой части города, здесь кормят и поят отменно по приемлемым ценам. Самое главное – здесь работает первый в Чехии пивной сомелье, задача которого – подобрать для посетителей подходящее по вкусу пиво. А его в Les Moules предлагают 50 видов.  

Мидии для Les Moules выращивают в средней части западного побережья Дании , неподалёку от города Логстор. Ферма, так называемая „мидиевая банка“, располагается в 500 м от берега. Мидии выращивают на протяжении двух лет. Благодаря тому, что в „мидиевых банках“ для ракушек созданы идеальные условия, объём мяса в искусственно выращенных моллюсках на 40% больше, чем в мидиях, выловленных в океане.

Руководство ресторана утверждает, что успевает доставить мидии до Праги в течение 12 часов, при этом мидии перевозят при температуре 0 градусов, благодаря чему моллюски остаются свежими на протяжении 10 дней.

Ежемесячно в Les Moules продаётся порядка полутора тонн приготовленных различными способами мидий.

Но пражские гурманы пошли ещё дальше. Просто мидии по-таиландски или с провансальскими кореньями – это уже не так интересно. Интересно комбинировать различные виды мидий с различными сортами пива.

На днях в Les Moules состоялась дегустация этих комбинаций, на которой наравне с ведущими чешскими ресторанными критиками присутствовали и представители редакции «Пражского телеграфа».

О том, что запомнилось. Во-первых, мидии в белом вине с добавками сельдерея, белого перца, лука-порея и репчатого лука. Крупные свежайшие мидии были сварены ровно так, как они должны быть приготовлены – призывно приоткрытые створки моллюсков манили впиться в благоухающую мякоть, которая была как в меру мягкой, так и в меру упругой.

К этому блюду сомелье Роберт Деметер предложил пиво Tripel karmeliet, которое в Бельгии выпускается с 17-ого века. Лёгкий цветочный аромат пива великолепно оттенял запах белого вина и кореньев.

От кастрюли с мидиями La Provance на весь ресторан благоухало Францией – запахи шалфея, орегано, тимьяна, лаванды и эстрагона сливались в один пьянящий аромат, который хотелось резать ножом и черпать ложкой. Насыщенным по вкусу было и пиво Orval со вкусом бренди и изюма, оставлявшее в послевкусии мягкую, едва ощутимую горечь.

Не менее запоминающимися были и мидии Natur с пивом Celis white и мидии на чесноке с пивом Brigand.

Звездой вечера стал экзотический комплекс мидий по-таиландски и кокосового пива. Пряные мидии, сваренные с травой бамбука и лимоном, причудливо сочетались с лёгким кисловатым пивом светло-лимонного цвета. «Кокосовое пиво производится в Африке, его рецепт узнать невозможно», – сообщил нам Роберт Деметер.

Это блюдо стало достойным завершением вечера. На прощание Роберт Деметер пообещал рассказать читателям «ПТ» о том, как правильно выбирать и пить пиво. Интервью с первым в Чехии пивным сомелье читайте в одном из ближайших номеров «ПТ».

 

ВСТАВКА 1:

Ресторан Les Moules

Pařížská 19/203
Praha 1

www.lesmoules.cz

Тел.:   222 315 022

 

ВСТАВКА 2:

Из меню ресторана Les Moules

Бельгийский рыбный суп с четырьмя видами рыбы и свежим кориандром   275  Kč

Мидии (порция – 1 кг)                                                                                                  295 Kč

Неограниченная порция мидий                                                                                   555 Kč

Салат с козьим сыром и медовым дрессинком                                                          275 Kč

Стейк из грудки французского цыплёнка                                                                  195 Kč

Печёный картофель                                                                                                        69 Kč

Мороженое и шербеты                                                                                                   45 Kč

Бельгийский шоколад                                                                                                   195 Kč