Почему президенты и премьер-министры становятся героями секс-скандалов

Очередной секс-скандал с участием высокопоставленного чиновника – директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, заставил СМИ всего мира вновь и вновь перемывать косточки и другим фигурантам аналогичных дел. Как выяснилось, это довольно частое явление. VIP-персоны, особенно, находящиеся у власти, довольно часто оказываются героями секс-скандалов. Некоторым это сходит с рук, как, например, бывшему президенту США Биллу Клинтону, а для кого-то все заканчивается судом и тюрьмой.

 

14 мая 2011 года в Нью-Йорке был арестован директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Глава финансовой организации был задержан по подозрению в попытке изнасилования 32-летней горничной местного отеля Sofitel.
Стросс-Кан далеко не в первый раз попадает в неприятные ситуации в связи со своими сексуальными похождениями. Один из таких случаев произошел в 2008 году – тогда главу МВФ заподозрили в сексуальной связи с подчиненной Пироской Надь. Еще одно доказательство не слишком корректного поведения Стросс-Кана с женщинами касается журналистки и писательницы Тристан Банон. В 2002 году, в ходе беседы, как утверждает женщина, видный социалист попытался ее изнасиловать, однако никаких обвинений в его адрес выдвинуто не было. Но нафоне нью-йоркской истории Тристан Банон решила все же засудить своего обидчика, однако официально исковое заявление еще не подала.
Заметим, что экс-глава МВФ, – не единственный чиновник, попавший в скандал сексуальногохарактера в этом году.
С января 2011 года миланская прокуратура ведет процесс против итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Его обвиняют в связи с несовершеннолетней проституткойпо прозвищу «Руби». Руби была одной из 33 женщин, принимавших участие в секс-вечеринках под названием «бунга-бунга». Прокуратура пытается привлечь к ответственности трех женщин, организовавших для премьера эти вечеринки. Берлускони признался, что подарил Руби 45 000 евро на создание собственного центра красоты, однако отрицает, что они занимались сексом. По словам Берлускони, он отдал ей деньги, чтобы спасти от проституции, так как был тронут ее историей. Итальянский премьер оказывается в центре сексуальных скандалов не в первый раз: в марте 2009 года его вторая жена Вероника Ларио заявила, что подаст на развод после публикации его фотографий с 18-летней моделью Наоми Летицией. Кроме этого, она написала открытое письмо, возмущаясь тем, что Берлускони включил в список кандидатов от своей партии на выборах в Европарламент в 2009 году слишком много «молодых красивых женщин» без политического опыта. В результате скандалов рейтинг Берлускони упал в апреле 2011 года до рекордного минимума в 31%.
В марте 2011 года бывший президент Израиля Моше Кацав был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в двух изнасилованиях и нескольких сексуальных домогательствах. Скандал начался в июле 2006 года, когда Кацав обратился к юридическому советнику правительства Мени Мазузу, заявив, что одна из сотрудниц канцелярии пытается его шантажировать и вымогает деньги. Мазуз начал расследование, в ходе которого выяснилось, что Кацав дважды изнасиловал эту сотрудницу в 1998 году — в то время он занимал пост министра по туризму. К сентябрю 2006 число женщин, подавших заявления против Кацава, обвиняя его в сексуальных домогательствах, выросло до восьми. До суда дошли только два иска, остальные были отклонены за отсутствием доказательств. 13 сентября 2006 года комиссия Кнессета утвердила просьбу президента о временном сложении полномочий, официально о своей отставке Кацав объявил в июле 2007 года. В это время адвокаты Кацава и прокуратура вели переговоры о досудебной сделке. Адвокаты предлагали убрать из обвинительного заключения пункт об изнасиловании, Кацав должен был признать свою вину по менее серьезным обвинениям, выплатить пострадавшим компенсации, уйти в отставку и в обмен отделаться условным сроком. Информация о готовящейся сделке попала в прессу и вызвала возмущение правозащитных организаций. В 2008 году Кацав неожиданно для своих адвокатов отказался от сделки и решил настаивать на своей полной невиновности. Новое обвинительное заключение прокуратуры, подготовленное в марте 2009 года, было в итоге более жестким, чем первоначальный вариант. Процесс против Кацава начался в сентябре 2009 года, в марте 2011 года был оглашен приговор: семь лет тюрьмы, еще два года условно и штраф в $34 000. Кацав должен был начать отбывать срок 8 мая, однако за несколько дней до этого его адвокаты подали апелляцию.
16 мая суд отказал Стросс-Кану в освобождении под залог и отправил его в тюрьму “Райкерс-Айленд”. 19 мая Стросс-Кан подал в отставку с поста главы МВФ. Позже в этот же день защита Стросс-Кана вновь подала прошение об освобождении его под залог в миллион долларов, которое на этот раз суд удовлетворил. Заседание суда, на котором защита представит свою версию развития событий, состоится 6 июня. Доминик Стросс-Кан ожидает его под домашним арестом. Как стало известно накануне, экс-глава МВФ собирается переехать из временной квартиры на Манхэттене в новое жилье. Как сообщили СМИ, выбор Стросс-Кана одобрил судья Майкл Обус, председательствующий на процессе по его делу. Условия проживания подозреваемого не изменятся – останется запрет на посетителей, будет вестись круглосуточное видеонаблюдение, с ноги Стросс-Кана не снимут электронный браслет, позволяющий отслеживать его местонахождение.
Кто станет преемником добровольно ушедшего в отставку после скандала Стросс-Кана, пока неизвестно. Выдвижение кандидатов проходит с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя.

Вставка.
Недавний опрос общественного мнения показал, что, по мнению большинства французов, инцидент со Стросс-Каном организовали его соперники для устранения с политической арены. Это предположение поддержали 57% опрошенных.

Рената Танеева
«Пражский телеграф»