Чемпионат закончится, вагончик останется

В преддверии чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» Донецк закупает чешские био-туалеты. Оппозиция считает, что цены на них подозрительно высоки.
В рамках подготовки к проведению игр чемпионата Европы по футболу мэрия Донецка решила облагородить город и обеспечить жителям и гостям столицы Восточной Украины возможность справить естественную нужду в комфортабельных условиях. Для этого Донецкий городской совет организовал тендер на поставки стационарных туалетных комплексов.

 

Всего свои заявки подали семь компаний. После их обсуждения тендерная комиссия склонилась к общему мнению, что самым лучшим местом для облегчения организма являются чешские туалетные вагончики, поставить которые обязалась украинская компания ООО «Ариста». В свободное от поставок туалетных комплексов время эта компания занимается дистрибуцией систем очистки воды.

По словам начальника Главного управления горсовета Донецка по связям с общественностью Максима Ровинского, всего будет поставлено десять туалетных комплексов чешского производства – пять мужских и пять женских. Учтены будут и инвалиды, для которых в чешских туалетах-вагончиках предусмотрены специальные кабинки с пандусом для въезда инвалидных колясок и отдельным входом. В вагончиках будут установлены бойлера, наборы для умывальников, зеркала, туалетные принадлежности, электрообогреватели.

«Мерседес» за туалет

Чтобы не краснеть перед гостями чемпионата, донецкие власти выбрали самое современное и комплексное предложение из Чехии. Каждый из этих комплексов обойдётся городской мэрии в 400 тыс. гривен, что соответствует 50 тыс. долл. США. Таким образом, всего на закупки комфортабельных мест отдыха городской бюджет направляет полмиллиона долларов США. Средства выделяются в рамках Программы развития объектов благоустройства, дорожного и коммунального хозяйства на 2011 год.

Комментируя будущее приобретение, мэр Донецка Александр Лукьянченко пояснил: «Там и горячая вода будет, и солнечные батареи, а комфорт стоит денег». По словам Лукьянченко, чешские туалеты будут устанавливать именно в зонах проведения «Евро-2012». Как заявляют представители мэрии, главным достоинством туалето-вагончиков из ЧР является их мобильность, поскольку их легко перевозить с места на место.

Начальник благоустройства города Константин Савинов подчеркнул, что подобные туалеты использовал Пекин во время Олимпиады, просто Донецку удалось закупить более дешёвый вариант. Аналогичные немецкие вагончики стоят по 38 тыс. евро, к тому же очень дорогими будут растаможивание и установка.

Но украинскую оппозицию так просто вокруг пальца не обведёшь. По данным агентства УНИАН, народный депутат Украины от фракции «БЮТ-Батьківщина» Остап Семерак считает недопустимой ситуацию, когда в Донецке на передвижной туалет в рамках подготовки к Евро-2012 тратят 400 тыс. грн. бюджетных средств.
«Партия регионов демонстрирует удивительный «прогресс» в «освоении»
государственных денег под вывеской Евро-2012: в Донецке уже
закупают туалеты по цене «Мерседесов», – подчеркнул Семерак, который
является членом парламентского Комитета по вопросам бюджета, министром
оппозиционного правительства по делам молодёжи, туризма, спорта и Евро-2012.
Артём Матвеев
«Пражский телеграф»