Платную медицину – в ранг закона: что ответит оппозиция?

21 июня 2011 был принят документ о введении медицинских сверхстандартов для платных медицинских услуг и увеличения меры участия пациента в оплате лечения.
В первой части Хегеровой реформы здравоохранения приняты следующие пункты:
– отменяется запрет оплаты медицинских услуг сверх стандарта;
– оплата за стационар за день повышается с 60 до 100 крон;
– пациент будет платить 30 крон за рецепт на весь список нужных лекарств, а не за каждый по отдельности;
– рецепт будет выписываться не на конкретный препарат, а на действующее вещество;
– медицинские страховки не будут покрывать покупку лекарств стоимостью
до 50 крон;
– вводится возможность слияния медицинских страховых компаний;
– избытки из фирменных профильных страховых компаний будут переводиться в ВЗП (государственную страховую компанию).
Из этого следует, что пациент будет иметь возможность выбрать препарат любой фирмы, оплачиваемый из фонда страховой компании или самостоятельно.

 

По мнению Леоша Хегера, новые изменения принесут гражданам пользу. Теперь пациенты смогут заплатить за те услуги, которые не оплачиваются и не оплачивались из фондов медицинских страховых компаний, и не остаться без помощи. Это и облегчённый гипс, и высококачественные контактные линзы, и некоторые виды суставных протезов. Хегер считает, что платная медицина всё равно существовала, хотя и не регулировалась законом. Каждая клиника предлагала свой ценник на определенный ряд услуг. Новая система предполагает систематизацию и единый подход. Однако со временем список оплачиваемых услуг будет расширяться.

С базовым принципом оплаты сверхстандартов категорически не согласна оппозиционная чешская государственная социально-демократическая партия (ČSSD). В случае “силового” принятия проекта Давид Рат обещает обратиться в Верховный суд. По его мнению, Министерство здравоохранения не может устанавливать, что будет входить в стандарт медицинской помощи, а что нет, это было бы незаконно.

Партия «Věci veřejné» в целом одобряют нововведение, но не согласны с введением оплаты амальгамовых пломб, которые стоили бы пациенту 400 крон, притом что не являются услугой базовой медицинской помощи и не могут относиться к сверхстандарту. Наконец, лидеры партий договорились о том, что амальгамовые пломбы не должны оплачиваться пациентом и не будут входить в список изменений.
Как ни прадоксально это звучит, введение сверхстандартов, скорее всего, не принесёт здравоохранению больших денег. Речь идёт лишь о легализации оплат, которые существуют и сегодня, но официально не разрешены законом. Фактически же пациент часто оказывается в ситуации, когда страховая компания не оплачивает тот или иной объём помощи, и человек стоит перед выбором – отказаться или заплатить. Также планируется чёткий контроль за тем, чтобы люди принуждались к получению помощи по сверхстандарту, – человек должен иметь право выбора после получения объективной информации об объёме и качестве необходимой помощи по стандартному и сверхстанартному списку. В любом случае, врач обязан предложить пациенту вариант полного объёма медицинской помощи, которую может оплатить его страховая компания.

____________________
К 2014 году доля участия пациента в оплате медицинских услуг должна возрасти с 17% до 22%. Для сравнения в Польше и Венгрии это показатель составляет 29%, а в Словакии 33%. Вместе с тем в 2007 году расходы на здравоохранение в Чехии составили 6,1% внутреннего валового продукта, в остальных 27 странах евросоюза – не менее 7,4%.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»