Так всё же – растет или падает? Рынок недвижимости.

На этот нескромный вопрос надо отвечать осторожно. Инвестиция в недвижимость похожа на игру в рулетку. Рынок постоянно шатает то вверх, то вниз, шарик цен крутится по оси с бешеной скоростью, а куда упадет – знает только крупье, раскрутивший его.

 

«Сейчас можно наблюдать снижение цен на жилье, но это вопрос сезонный, – говорит руководитель сайта Realitymix.cz. – Такое снижение цен на рынке было вследствие осенне-весеннего пика, так характерного для продажи и покупки недвижимости. Осень – пора второго бизнес сезона на рыке недвижимости, там можно будет посмотреть и тенденцию», – утверждает эксперт. Лето – пора отпусков и, безусловно, люди покупают недвижимость не так часто. Но эти весна и лето особенные – время постепенного выхода из кризиса и стабилизации экономических процессов. На что надеются продавцы недвижимости и что ожидают те, кто хочет успеть выхватить «недорогой кусочек» квадратного метра?

 

Кто в доме хозяин?
Времена поменялись. Экономический кризис расставил свои точки. Цены на рынке сейчас формирует не продавец, а покупатель. И пока люди будут предполагать, что цены и далее будут снижаться, поскольку покупательская способность ещё недостаточно высока, резкого увеличение цен сейчас ожидать не стоит. Но надежды для девелоперских строительных компаний касательно увеличения спроса прибавляет финансовые показатели большинства стран ЕС, экономика которых чуть-чуть, но росла. С другой стороны, не надо забывать, о том, что вторая волна кризиса может прийти вслед за нестабильным положением Греции и Португалии, которые не на шутку раскачивают еврозону и уже, пожалуй, «злят» парламент Евросоюза.

 

Нам песня строить и … помогает

Рыночные цены на квартиры сейчас примерно на 20 процентов меньше чем они были перед кризисом. При этом количество стоящегося жилья продолжает расти. В Остраве, например, количество строящегося жилья за первый квартал текущего года выросло в двое, и достигло 679 домов. Прага тоже удивляет своими цифрами: 868 новых домов сейчас стоится в столице Чешской Республики. В целом по всей Чехии началось строительство 5499 новых домов. Такие цифры в период выхода из кризиса недвижимости говорит только об одном – компании будут сражаться за своего покупателя, и цены станут доступными. Конечно, не стоит исключать также искусственного поддержания цен игроками рынка и возможности договорится между собой, но так или иначе бизнес есть бизнес и квартиры не могут простаивать без хозяев. По мнению Павла Швечика руководителя Остравского филиала Союза предпринимателей, наблюдается также и незаполненность новых построенных жилых площадей. Между тем компании продолжают строить и строить.

 

Простимулируйте меня!

Компании стоят, а рынок стагнирует. В чем же такая «охота» девелоперских компаний «работать на полную катушку»? Активность строителей простимулирована желанием и возможностью банков давать займы на строительство новых проектов. Денежные кредиты для компаний стали доступнее, и проценты ниже – как тут не построить? В желании ухватить скидку и получить в будущем прибыль, компании строят сейчас даже несмотря на то, что понимают – цены не взвинтят, но благодаря банковским сладким условиям заработать могут столько же, если не больше. К слову, банкам это выгодно, пожалуй, в первую очередь. Привыкшие работать на «коротких деньгах» (кредит – выплата, кредит – выплата) и явно ощутившие недостачу денег, они разогревают остывший от кризиса рынок и потом уже созревшим на покупку клиентам предлагают годовые ипотеки даже с более чем 1 процентом скидки.

 

Ирина Шрамко

_________________________

Разница между реальной ценой продажи и выставляемой при продаже за последний год увеличилась с 6 до 12 процентов. Эксперты полагают, что цену будут падать и дальше. Это связано с обильным предложением и низким спросом. Кроме того, во второй половине года начнётся распродажа «проблемных» ипотек.

____________________________

Банки в Чехии в мае предоставили 6741 ипотечный кредит, что является рекордом за последние три года. Процентная ставка по ипотеке также продолжает снижаться и в мае в среднем составила 4,24 процента.
Банки продолжали предлагать своим клиентам дополнительные бонусы, чтобы привлечь к себе внимание. В GE Money Bank можно было получить выписку из кадастра недвижимости бесплатно. ČSOB и Poštovní spořitelna ещё снизили процентную ставку на некоторые виды ипотечных кредитов. Volksbank предлагал ипотечные кредиты на срок до 10 лет всего за 4,09 процента годовых.

«Пражский телеграф»