Одна судьба на двоих, или Закономерная случайность

Испокон веков существовало поверье, что явление двух абсолютно похожих друг на друга людей – проделки дьявола, который назло Богу создает точную копию Его творения.

 

Сегодня в это мало кто верит. Зато используют, кто как может.
С глубокой древности и до наших дней властители заводили двойников в надежде отвести от себя кару небесную за свои грехи, а также отвлечь внимание от собственной персоны в случае возможного покушения. Эта практика используется и до сих пор, причем, как на Западе, так и на Востоке. Если на Западе использование двойников политиков и просто известных личностей – это, скорее, дань моде или просто элемент развлечения, то на Востоке двойники – насущная необходимость, так как возможность стать жертвой покушения или военных действий для многих восточных правителей вполне реальна. Считается, например, что последние видеозаписи с участием ливийского лидера Муамара Каддафи – подделка, на самом деле, на них якобы запечатлён его двойник. Где сам Полковник Каддафи – неизвестно.

В истории есть множество примеров двойников очень известных личностей. Иногда их разделяют века, а иногда они оказываются современниками.

Самая древняя из дошедших до нас историй о двойниках произошла в Египте. Когда фараон Менес отправился в одну из своих поездок по стране, а его трон с помощью обмана занял самозванец-двойник.

Были двойники и у Наполеона. И хоть официальная история утверждает, что он прожил до самой смерти на острове Святой Елены, целый ряд загадочных событий говорит за то, что опальный император мог бежать с крошечного остро¬ва в Атлантическом океане, оставив вместо себя двойника.

Известны своими двойниками и Сталин с Гитлером.

История с двойниками экс-президента России Бориса Ельцина до сих пор будоражит умы дотошных современников. Многие убеждены, что президент умер гораздо раньше своей отставки. А весь «спектакль» с официальным отказом от власти «сыграл» впоследствие ни кто иной, как один из его двойников.

Есть двойники и у нынешнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Житель Самары Александр Гончаров – специалист в области электроники и радиосвязи, писатель – практически его зеркальное отражение.

Сравнительно недавно в городе Кирове на билбордах появилось изображение человека с пилой в руках, удивительно похожего на президента Медведева. Это Кировский торговый дом «Стройбат» решил увеличить свои продажи, использовав образ главы государства в своей рекламе. Человек с плаката, похожий на Медведева как две капли воды, – еще один двойник, актёр Михаил Фокин.

Имеет свою копию и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это простой таксист из Костаная – Сарсенбай Доданов. Особенно популярным двойник Назарбаева стал после выхода в свет казахского кинофильма, где Доданов сыграл роль президента.
В этом же фильме роль нынешнего премьер-министра России Владимира Путина сыграл удивительно похожий на него обычный водитель Сергей Мельников.

Однако двойником номер один все-таки считается Анатолий Горбунов – директор телекомпании и четырех радиостанций в Волгодонске. Настоящая слава к Горбунову пришла только после того, как первый президент России представил стране своего преемника. Дело в том, что, несмотря на одиннадцатилетнюю разницу в возрасте, Анатолий похож на Владимира Путина, как младший брат на старшего. Даже работники службы безопасности Президента, с которыми Горбунову довелось общаться в неформальной обстановке, были потрясены сходством. Мечта Горбунова – попасть в Голливуд, сыграть там Путина и заработать денег для своей телекомпании.
Другой двойник экс-президента, глава сельсовета Юрий Широков, живет в селе Первушино Кушнаренковского района Башкирии. Когда Путин, став президентом, стал появляться на телеэкране, Юрия Федоровича односельчане стали величать «наш Путин».
Третий путинский двойник живет в деревне Блиновская Вожегодского района Вологодской области. Ростом и походкой, не говоря о поразительном внешнем сходстве, Владимир (так зовут президентского двойника) очень похож на премьер-министра Путина.

Обзавёлся двойником и президент Грузии Михаил Саакашвили. Сходство жителя города Телави Гии Папунашвили с главой государства поражает. Черты лица, цвет
глаз и даже родинки. Примечательно, что двойники родились в один и тот же год.
Когда Гия бывает в здании законодательного органа по служебным делам, его часто путают с Саакашвили, обращаются к нему за советами, приглашают в гости и зовут на совещания.

У президента США Барака Обамы нашлись двойники по всему свету. Один из них, 34-летний индонезиец, работает фотографом на местное издание в Джакарте. Схожесть с Обамой принесло ему популярность на родине.

Нашелся еще один «Обама» и в Бразилии. Житель Рио-де-Жанейро, Ринальдо стал популярным, просто выйдя на улицу в брючной паре. Местные телевизионные каналы мгновенно приехали заснять репортаж о двойнике президента США.

Ещё один двойник первого темнокожего президента США лечит детей в Саратовской области. То, что врач-педиатр из Энгельса Заур Ахмедов Бараку Обаме словно брат-близнец, первыми заметили его пациенты. Оба ростом выше среднего, у обоих – ослепительная “голливудская” улыбка. Президент, как и доктор, – левша.
У Заура иногда просят автографы, и он не отказывает. Так и подписывается: “Ахмедов-Обама”.
Как две капли воды похож на президента Обаму и художник из азербайджанского города Габала Асиф Мустафаев. Благодаря очень смуглой коже Асифа его с детства все называли чернявым, а после президентских выборов в США, его просто стали звать Обамой.

Таких примеров масса. Сегодня почти у каждого публичного человека имеется удивительно похожий на него двойник. Так, например, в Лондоне долгожданную свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон «отрепетировали» их двойники, включая даже двойников королевской четы, Принца Эдинбургского и самой Елизаветы II. Снимки двойников августейших знаменитостей часто принимают за подлинные.

Тина Гвиниашвили
«Пражский телеграф»