В Чехии вновь подорожает хлеб

Всего месяц назад, в апреле, хлеб во многих чешских магазинах подорожал на 15%. И вот грядёт очередное повышение – крупнейшие производители хлебобулочных изделий Чехии – компании Penam и United Bakeries – планируют поднять цену на свою продукцию еще раз. Они аргументируют свое решение ростом цен на электроэнергию, муку и другие продукты.

 

Новости о продолжающемся подорожании продуктов питания не сходят со страниц чешских газет уже несколько месяцев. Тем не менее, до недавнего времени стоимость хлеба в чешских магазинах не увеличивалась. Рогалик – самый распространенный вид выпечки – в среднем стоил 2 кроны. Сдерживать рост цен, как утверждает Павел Филип из Союза промышленных мельниц Чехии, помогала конкуренция между производителями. Несмотря на то, что цена пшеницы выросла на 100% еще прошлым летом, стоимость хлеба оставалась неизменной. Супермаркеты пользовались сложившейся ситуацией практически весь минувший год, обещая, что в случае подорожания начнут покупать хлеб у других производителей. Благодаря этому обстоятельству, жители Чешской Республики целый год платили за хлеб меньше его реальной стоимости.

Кроме пшеницы за год дорожали и другие продукты, используемые при производстве хлеба и хлебобулочных изделий: молоко, яйца, масло. Выросло в цене и электричество. Этой весной ситуация стала для пекарей настолько сложной, что они все-таки были вынуждены увеличить отпускные цены на свою продукцию. Причем сделали это не только крупные игроки, но и небольшие пекарни, которые конкурируют с большими компаниями обычно более низкими ценами.

Главными противниками увеличения цен на хлеб выступают чешские торговые сети и небольшие магазины. Их прибыль до подорожания в случае с рогаликами составляла всего 10%, у хлеба чуть больше – около 13% за буханку. При этом стоимость последней, в случае с некоторыми более дорогими сортами муки, превышает 30 крон, что по мнению продавцов, снижает количество покупателей, готовых такой хлеб приобретать. По этой причине крупные торговые сети уменьшили собственную маржу и пока еще стараются удерживать стоимость некоторых наиболее популярных видов хлебной продукции на прежнем уровне. Многие крупные супермаркеты теперь еще и открыли собственные пекарни. Хлеб тут пекут из смесей, как правило, немецкого и польского производства, что позволяет им в меньшей степени зависеть от местных поставщиков.

“Причин для нынешнего подорожания было более чем достаточно. Произошло это с опозданием, а сейчас рынки немного успокоились, и мука, как ожидается, будет дешеветь. Так что этой осенью можно прогнозировать, что цены снова снизятся. Правда, не на 15%, так как стоимость электроэнергии все-таки не уменьшается”, – считает сельскохозяйственный аналитик Петр Гавел.

Алёна Маева
«Пражский телеграф»