Олегу Табакову вручили в Праге престижную премию “Треббия”‎

Знаменитый режиссер и народный артист СССР актер Олег Табаков, худрук МХТ им. Чехова получил престижную премию Европейской культуры «Треббия». Эту награду вручают тем, кто внес большой вклад в развитие культуры и искусств и создали выдающие труды на этой ниве. Центр фонда премии находится в Праге, там и состоялось ее вручение, которое сопровождалось гала-концертом. Его в прямой трансляции показывали в Чехии и Словакии.  
– В Чехословакию я впервые попал в 1960 году, – напомнил на церемонии Табаков. По его словам, именно в Праге он пережил самый громкий актерский успех.
 
-В 1968 году вместе с чехословацкими коллегами я играл в «Ревизоре» – был Хлестаковым – и прославился невероятно. Это была одна из моих самых лучших ролей, – рассказал Олег Павлович.
 
Табакова в Чехии знают и любят. Театр-студия Табакова часто гастролирует в Праге, в репертуаре «Табакерки» значился спектакль «Болеро» по пьесе чешского писателя-диссидента Павла Когоута. В МХТ поставили еще одну пьесу Когоута – «Нули».
 
Кстати, Табаков уже не первый лауреат этой награды из России: в прошлом году среди награжденных была певица Елена Образцова.
 
kp.ru