Планета в «парнике»

Каждый, кто внимательно следит за научными новостями, не испытывает недостатка в свидетельствах потепления климата. Практически еженедельно появляются сообщения об исследованиях в этой сфере. Британские натуралисты сообщают о смещении к северу ареалов некоторых видов птиц. Канадцы отмечают, что северные реки остаются замерзшими в среднем на две недели меньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше на север, чем прежде. На Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, тоже идет быстрое разрушение ледников. По некоторым данным, стал замедлять свое течение Гольфстрим…
Складывается впечатление, что на Земле действительно наступает «оттепель».
За последние 100 лет температура Земли увеличилась приблизительно в среднем на 0,74ºС. В 2001 году приводились более низкие показатели – 0,6ºС.
Есть предположения, что в последующие два десятилетия среднегодовая температура Земли повысится на 0,2ºС.
Из-за потепления клиамата поисходит таяние ледников и повышение уровня мирового океана. В ХХI веке это повышение по расчётам учёных составит 28-58 см, хотя, при определённых условиях, уровень океана может повысится и на целый метр.
К тому же за последние 40 лет отмечаются более длительные засухи и в большем количестве регионов, чем раньше.
Наука истолковывает потепление по-разному. Самая ходовая гипотеза, объясняющая все происходящее, связывает изменение климата с так называемым парниковым эффектом. Это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты. Возможных причин возникновения «парника» тоже приводится масса. Однако все они так или иначе – следствие жизнедеятельности человека. Это и непосредственно тепловое загрязнение, выброс в атмосферу углекислого газа от промышленности, транспортных средств и т.д.
Примечательно, что проблема глобального потепления коснулась Чехии даже в большей мере, чем другие страны. Мониторинг температуры за последние годы показывает, что температура в ЧР повысилась за последние 100 лет на 1,7ºС. Это, вероятнее всего, связано с её «центральным» положением в Европе, где особенно бурно развивалась промышленность в течение прошлого века. Но самый значительный скачок температуры пришёлся уже на XXI век. Последнее десятилетие отмечается аномальная для данного региона жара летом и непривычно тёплые зимы.
Специалисты-зоологи озадачены и появлением на территории страны новых видов насекомых, характерных для более жарких стран, и необычной активностью уже имеющихся насекомых и пресмыкающихся.
Так, в 2008 году в ЧР был впервые обнаружен ядовитый Сумочный паук средиземноморья, а в последние 2 года отмечают небывалую активность клещей и в том числе тех, которые чрезвычайно опасны для человека.
Чешский профессор, физик и эколог, доктор естественных наук Ян Холлан отмечает, что изменения климата происходят явно быстрее, чем их прогнозировали учёные. То, что ожидалось в только следующем веке, происходит уже сейчас, иногда и более выраженно. Это показывает, что человечеству известны далеко не все факторы изменения климата на планете.

 

Виктория Матвейко.