Фалеристы ушли в виртуальное подполье

Коллекционирование различных предметов, так или иначе относящихся ко Второй мировой войне, сегодня как никогда популярно. Собирают практически всё — награды, униформы и даже военную технику. И каждый по своей причине: кто-то из жажды собирательства, а кто-то по-настоящему заинтересован военной историей. Такие виды коллекционирования всегда тесно связаны друг с другом, поэтому люди, собирающие предметы по военной тематике, зачастую являются экспертами в подобных областях.

 

В странах – участницах Второй Мировой войны, в том числе и в Чехии, коллекционирование военной атрибутики занимает, пожалуй, одно из первых мест. Здесь много фалеристов – людей, которые собирают ордена, медали или значки. Фалеристика, как наука, существует с давних времён, но основное развитие получила сравнительно недавно – в начале XX века. Обычно такое увлечение начинается с медалей или значков, которые можно легко достать, а потом собиратели переходят к более редким, ценным и даже крупнокалиберным экспонатам.

— Коллекционеры — народ скрытный, светиться не любят, — пишет в одном из форумов Интернета по военной тематике фалерист, пожелавший остаться неизвестным, — поэтому не ждите, что они вам что-то расскажут о своей коллекции.
И вот почему: как и у многих увлечений, у фалеристики тоже есть «обратная сторона медали» — во многих странах существует закон, запрещающий продажу и покупку фалеристики.
Такой закон действует и в Чехии. В связи с этим законным путем приобрести многие медали или ордена практически невозможно. Другое дело, что стать владельцем раритетов военных времен вполне можно незаконно. Совершенно не напрягаясь. К слову, на известном чешском аукцион-сайте Aukro. Там общедоступно выложены медали, ордена и другие всевозможные реликвии войн всех времен и всех народов.
Однако, даже в такой ситуации честному и грамотному коллекционеру нечего бояться. К тому же, так или иначе, люди, заслужившие боевые награды, защищены законом от посягательства на свою собственность.

Для всех, кто заинтересован фалеристикой будет интересен международный форум коллекционеров в Интернете — blockhaus.ru.

Интересные факты про медали и награды

Еще до распространения орденов и медалей древнеримские полководцы ввели в обиход практику награждения легионеров боевым оружием, богато украшенным драгоценными камнями и металлом. Сделали они это для того, чтобы солдаты, покидая поле боя, не бросали свои кинжалы и мечи. Интересно, что затраты на вооружение после этого значительно снизились.

На Руси княжеские награды иногда принимали довольно затейливые формы. Одной из самых популярных наград того времени была золотая гривна, представлявшая собой увесистый обруч-ошейник. Гривной назвали потому, что носили этот орден на «загривке», т.е. на шее. Согласно летописям XI века одним из героев, заслуживших столь высокое княжеское одобрение за ратные подвиги, стал некий Александр, попов сын, превратившийся с тех пор в известного всем былинного богатыря Алешу Поповича.

Александр Васильевич Суворов, получая все новые и новые звания, участвуя в военных действиях, до сорокалетнего возраста не имел ни одной официальной награды. Зато свято хранил небольшую серебряную монету, почитая ее превыше всех орденов. Попала она к нему еще в ранней юности, когда он стоял вахту часового у ворот Петергофа. Юная Елизавета II, прогуливаясь по территории дворца, не смогла устоять перед четкостью, с которой отдал ей честь молодой Суворов, и протянула ему ту самую монету. Однако часовой отказался от дара, сославшись на воинский устав, запрещающий часовым брать деньги. Еще более удивленная, Елизавета положила серебряный на землю перед солдатом, чтобы тот мог принять награду за верную службу, когда отстоит свою вахту.

Анна Кудрявцева
«Пражский телеграф»