Расслабьтесь, вы под «колпаком»!

Появившаяся недавно в СМИ информация, что по решению стран ЕС европейские авиакомпании отныне будут хранить все данные об авиапассажирах, летающих европейскими рейсами, еще раз подтвердила опасения скептиков, что теперь понятие «частная жизнь» уходит в прошлое.

 

Согласно директиве ЕС любая персональная информация о пассажирах отныне должна храниться в создаваемой базе данных не менее пяти лет. Фиксировать будут всё — с кем пассажир путешествует, за сколько купил билет, в какой класс сел, на какое место, и даже какую еду заказал – рыбу или кошерное мясо.
В той же базе данных будут храниться фото пассажира и его паспортные данные, телефон и адрес, номер банковской карты, маршрут полета и данные о пересадках.
Мотивация директивы выглядит вполне благоразумно и даже трогательно.
ЕС радеет за безопасность пассажиров. Авиакомпании, конечно же, коллекционируют предпочтения своих клиентов, дабы впоследствии угодить. Тем не менее, ощущение перманентного пребывания «под лупой» станет для человека уже не бредом, квалифицируемым психиатрами манией преследования, а реальностью. Теперь уже европейской реальностью. Обезопасить себя от вторжения в личную жизнь не сможет никто.
Согласно договоренности страны Евросоюза должны будут по первому же запросу соседей предоставлять информацию о передвижениях того или иного пассажира. И неважно, в чем он подозревается: в подготовке теракта, в отмывании денег, в домашнем насилии или задолженности в пивном ларьке.
До сих пор подобная база данных собиралась только на путешественников, вылетающих или прибывающих из-за пределов Евросоюза. Самую подробную информацию об авиапассажирах хранят авиаслужбы США.
Весьма забавно, что расплачиваться за слежку будут сами же пассажиры европейских рейсов. Как ожидается, каждая авиакомпания введет небольшую наценку на билеты, собранные средства пойдут на создание компьютерной базы данных.
Нововведение вызвало волну негодования неформальных организаций по защите прав человека, а также оппозиционных партий самих стран ЕС.
На этом фоне скандал вокруг айфонов и айпадов представляется уже в другом свете.
Напомним, недавно весь мир узнал с легкой руки программистов из Великобритании Пита Уордена и Аластера Аллана, которые взломали один из файлов, созданных для айфонов и айпадов, что оба «гаджета» фиксируют все передвижения своих владельцев. Проще говоря, при желании, за любым покупателем этой продукции Apple можно без труда проследить, не отходя от монитора.
Аллан и Уорден обнаружили также специальное приложение, которое отображает маршруты владельцев айфонов и айпадов. Координаты «объектов» определяются по данным базовых станций сотовой связи и автоматически копируются в компьютер для систематизации и синхронизации.
Информация программистов буквально взорвала мировой рынок. Ведь получается, что кто угодно может следить за нами и использовать информацию в своих интересах.
Возможно, «Яблочники» просто стали жертвами собственной популярности, но с другой стороны – ни в одной модели сотового телефона, смартфона или любого гаджета от других производителей не были обнаружены скрытые файлы, запоминающие передвижения их владельцев. Самое главное, ни один производитель не пошел на то, чтобы передавать данные о передвижениях своих клиентов на собственный сервер, где они хранятся и систематизируются. Не исключено, что именно в рамках установления странами ЕС тотального контроля над гражданами и была задействована секретная функция эппловских «гаджетов».
Компания объясняет слежку за владельцами айфонов и айпадов типичной американской прагматичностью – сбор информации необходим для создания новых сервисов и услуг, которые потом будут предложены клиентам.
Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют внимательнее читать характеристики телефонов и прочих электронных устройств. Хотя, конечно, даже в случае полного игнорирования всех достижений науки и техники, жизнь «под колпаком» слаще не станет.

Тина Гвиниашвили
Арам Тер-Газарян
«Пражский телеграф»