Легче не стало

Прошло почти четыре месяца с момента введения нового Закона о пребывании иностранцев в ЧР и переформирования полиции. Но жизнь иностранцев легче не стала.
С введением нового закона о пребывании иностранцев на территории ЧР и с переформированием полиции по делам иностранцев участь живущих в Чехии представителей других стран должна была значительно облегчиться. Министерство внутренних дел обещало искоренить бесконечные очереди, упростить и ускорить процесс выдачи виз. Однако заканчивается апрель месяц, а порядка по-прежнему нет.
Более того, лишь единицы из подавших документы в 2011 году получили визы. Большую часть людей кормят завтраками и краткосрочными визами на месяц-два. А чтобы подать документы или, например, зарегистрироваться по месту жительства, нужно, как прежде, встать с петухами и выстоять в очереди несколько часов.
В редакцию «Пражского телеграфа» пришло письмо от читательницы, имя которой мы намеренно не будем называть. В нём рассказ о том, что сейчас творится на полицейских участках. Мы печатаем письмо в первоначальном виде.
«В середине апреля мне довелось побывать в полиции по делам иностранцев (или как теперь их называют), той, что на станции метро Ходов. Дело у меня было несложное – зарегистрироваться по новому адресу проживания на Праге 2.
Зная, что ещё с конца прошлого года полицию переформировывали, была уверена, что процедуру пройду как белый человек: приеду часам к 9, выстою небольшую очередь из 4-5 человек и со спокойной душой и новой пропиской отправлюсь на работу. Ан-нет.
Как только я зашла в здание, меня сразу напрягло количество скучающих иностранцев. Их было больше двух сотен. В информационном окошке уставший мужчина протянул мне талончик №236.
Наивный человек, я подумала, что система тут, как на почте: разные цели – разные числа на талончике. Я пристроилась между тёмнокожей девушкой с ребёнком и китайцем и стала следить за электронным табло. На нём горели цифры 23,24,25… Потом 26. Я снова отправилась к грустному мужчине в информационном окошке: «Я правильно поняла, что передо мной в очереди 200 человек?». Он усмехнулся и кивнул. Рядом с окном большими буквами было написано объявление: «Не хочешь ждать в очередях – запишись на подачу по номеру…».
Я решила пожертвовать ещё одним рабочим днём и приехать на следующий день. Но девушка в соседнем окне, отвечающая за запись, радостно сообщила, что может записать меня только на 5 мая.
Тяжело вздохнув, я вернулась к китайцу и тёмнокожей девушке. Проблема была ещё и в том, что полиция в этот день работала до 15 часов, и я могла просто физически не успеть добраться до тела полицейского.
Потекли часы. Тут мой острый глаз приметил пронырливого мужичка, что-то твердившего про талончики, которые у него имеются в наличии. Крадущимися шагами подбираюсь к нему и, чувствуя себя шпионом, спрашиваю, есть ли у него номерок с двузначной цифрой.
Так за 200 крон я становлюсь обладателем талончика №90. Спустя 3,5 часа после прибытия в полицию, сажусь напротив полицейского. Он быстро мечет бумаги и печати. Спрашиваю, что изменилось в подаче документов после переформирования полиции. Всегда ли у них такие очереди? Полицейский попался с чувством юмора и ответил, что помимо запрета дарить работникам цветы и сладости, фактически ничего не изменилось (действительно, у каждого рабочего места висит объявление с номером противокоррупционной «горячей линии» и сообщением о том, что «передача любых поощрений (цветов, сладостей и т.д.) преследуется по закону»).
Обещаю, что не буду совать конфет и не создам проблем юмористу, и поскорее убираюсь с готовой пропиской. На столе у выхода оставляю талончик №236 – вдруг кому-то пригодится».

 

«Пражский телеграф»
В настоящее время в Чехии работает 66,5 тыс. иностранцев, приехавших из стран не входящих в Евросоюз. В марте 2009 года цифра была значительно больше – 129,6 тыс. человек.