Испанские огурцы перессорили Европу

Вся Европа в последние дни только и говорит о смертоносных огурцах из Испании, зараженных опасной кишечной инфекцией. Только в Германии, по последним данным, послеупотребления заражённых овощей заболели более 1500 и умерли 16 человек.Но, как заявила во вторник, 31 мая,земельный министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс, «штамм обнаруженной в испанских огурцах бактерии не совпадает со штаммом Е.coli 0104, который вызвал волну заболеваний, протекающих в нетипично тяжёлой форме». Источник заражения теперь ищут заново. В то же время тесты подтвердили два случая заболевания опасной кишечной инфекцией в Чешской Республике.

 

Подозрительную партию огурцовимпортировала в Чехиюво вторник фирма CountryLife из НеначовицуБероуна. Продукция была сразу же распределена между крупными поставщиками по всей республике. О том, что огурцы могут содержать смертельную кишечную инфекцию, чешскую инспекцию немецкая сторона предупредила лишь в субботу. Оперативно информация была доведена до сведения местных дистрибуторов.
Руководитель компании CountryLifeОтакарЙиранек (56) неохотно признался, что поставку овощей осуществила немецкая торговая фирмаDennree, которая сама предупредила о возможной опасности. CountryLife, в свою очередь, сразу же предупредила и конечных продавцов.
Комиссия по контролю качества пищевых продуктов изъяла со склада образцы подозрительных огурцов, результаты экспертизы должны быть получены в течение 4-5 дней. Овощи находятся в черных ящиках с надписью «Продажа запрещена». Если подтвердится, что импортированные огурцы содержат опасную бактерию, они будут тут же ликвидированы.
Инспекторы сообщили, что испанские салатные огурцы из той же партии были поставлены в Австрию, Венгрию и Люксембург. На сегодняшний день случаи заболевания или подозрения на инфекцию зафиксированы в Швеции, Дании, Великобритании, Голландии, Австрии, Франции и Швейцарии. Кроме того, помимо огурцов опасной бактерией могут быть заражены помидорыи зелёный листовой салат.

СПРАВКА:
Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (ЭГЭК), которая устойчива к антибиотикам.
Инфекция может передаваться через сырые мясные и молочные продукты, через зараженные овощи и фрукты, а также непосредственно от человека к человеку.
Симптомы, вызываемые бактериями, – кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
По сообщению немецких медиков, инфекция протекает быстро и очень остро. Многие заболевшие не могут самостоятельно дышать и подключены к аппаратам искусственного дыхания. Несколько человек находятся в коме.

ВЕРСИИ И МНЕНИЯ:
1
Говорит российский санитарный врач Владимир Жуков: «Надо, чтобы эксперты в Европе все-таки выяснили, с чем мы имеем дело.
Вполне возможно, это какой-то новый штамм.Как правило, кишечные инфекции попадают на пищу и в организм человека через грязные руки. В России, например, 75 % мужчин и 56 % женщин не моют руки после посещения туалета!
Что касается воздействия на почки. Нет такой кишечной инфекции, чтобы отключала органы напрямую. У заболевших произошел токсический синдром с элементами токсического шока. При этом организм отключает менее значимые (по его мнению) органы, чтобы сохранить работу более важных – мозга и сердца. Но увы – обратного механизма подключения почек не существует».
2
Об опасности бактерии Escherichia coli рассказывает врач Франсуа-Ксавье Вейль, глава лаборатории кишечных бактерий института Пастера в Париже:
«Речь идет о бактерии, которую мы называем энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli. Она обладает сильным токсином, вызывающим кровавую диарею, а также повреждения головного мозга и почек. Эта бактерия присутствует в пищеварительном тракте жвачных животных – коров, коз и овец. Она может передаваться человеку при потреблении продуктов из этих животных – например, сырого говяжьего фарша, или недостаточно проваренного или прожаренного мяса. Овощи – также один из способов передачи инфекции, поскольку мы их часто потребляем сырыми, и они могут быть загрязнены испражнениями жвачных животных. Следует напомнить, что эта кишечная палочка уничтожается при тепловой обработке. Данный штамм бактерии крайне вредоносен. Случившееся в Германии особенно тревожно из-за большого числа случаев тяжёлых заболеваний».
3
Профессор Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, поясняет: «ЭГЭК были изначально самыми обычными кишечными палочками, но в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью».
4
Чешские эксперты предполагают, что причиной инфекции стал навоз больных свиней или крупного рогатого скота. В отличие от чешских фермеров, которые используют только перегнившие при высоких температурах органические удобрения, испанцы удобряют био-овощи только свежим материалом. Кроме того, овощи могли заразиться опасной бактерией при транспортировке в грязных контейнерах. Чешские медики рекомендуют в ближайшее время употреблять в пищу только овощи местного производства и уделять особое внимание личной гигиене.
5
В блогах уже обсуждается несколько версий происходящего. Первая — это удар конкурентов по фирме-поставщику. Вторая — это биологическое оружие, цель которого показать уязвимость системы питания европейцев. Есть и третья версия — немытые руки работников компании-поставщика.

При любом исходе расследования происшествие уже имееточень негативные последствия для и без этого слабой испанской экономики – главного европейского поставщика овощей и фруктов.Введенный в 9-ти странах запрет на импорт огурцов приносит испанской федерации экспортёров фруктов и овощейеженедельные убытки в размере 200 миллионов евро. Немецкие СМИ сообщают, что Испания может выдвинуть против Германии обвинение вследствие необоснованных заявлений.

А тем временем:
• Правительство Испании намерено потребовать от Евросоюза компенсацию ущерба, который нанесли экономике страны немецкие врачи. Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар заявила, что использует все возможности для получения помощи в рамках Всемирной торговой организации.
• Государственная служба по безопасности продуктов питания Армении заявляет о запрете импорта в республику товаров и продуктов растительного происхождения из Испании.
• В Россию запрещен ввоз овощей из Германии и Испании.Врачи будут оперативно реагировать на недомогания пассажиров, прибывших из Европы. Об этом заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Все рейсы, прибывающие из Германии и Испании, обследуются.
• В Калининграде изъяты 120 тонн овощей, которые предположительно могут содержать бактерию Escherichia coli.
• Не есть овощи, выращенные в Европе, рекомендовал Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. “Если придете в супермаркет и увидите, что это европейские (овощи), не берите”.
• На фоне тревожных сообщений во Франции существенно сократились продажи огурцов . Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию «Франс-энфо» в среду, 1 июня.
• Мадрид выступил с опровержением информации о том, что поступившие из Испании огурцы стали причиной вспышки смертельно опасной кишечной инфекции Е.coli.

«Пражский телеграф»